Пустышка: коварный друг Пустышка сокращает грудное вскармливаниеТеоретически это вполне логично и объяснимо: выработка молока зависит от того, как правильно, хорошо и часто малыш сосет материнскую грудь. Именно материнскую грудь, а не что-либо еще. Если ребенок должен сосать мамину грудь, а он сосет соску – это быстро повлечет за собой снижение выработки молока из-за уменьшения стимуляции груди. А затем соска и грудь могут начать плавно «меняться ролями»: в каких-то случаях и маме покажется проще дать пустышку, и ребенок предпочтет именно соску - а мама будет недоумевать, почему у нее стало меньше молока. Хотя, может быть, даже и не будет, если подарившие вначале соску родственники потом скажут, что «просто у нас порода немолочная»…
...
Пустышка портит прикладывание к груди и способствует травмам сосковЭто как раз одна из причин, почему некоторые матери заканчивают кормить гораздо раньше, чем предполагали. При правильном сосании ребенок добывает молоко, создавая вакуум и одновременно активно работая нижней челюстью. Чтобы хорошо взять мамину грудь, малышу нужно широко открыть ротик, и при правильном прикладывании сосок оказывается глубоко внутри, далеко от подвижных частей ротика (нижней челюсти и кончика языка). А чтобы дать ребенку соску, совершенно не требуется открывать рот широко. Соску – если есть на то желание взрослого - можно засунуть даже в закрытый рот ребенка. При сосании соски в большей степени работают другие группы мышц, и координация их происходит по-разному.
...
Пустышка приводит к отказу от грудиВзаимодействие с маминой грудью сложнее, чем взаимодействие с соской. Не «труднее», а именно сложнее и разнообразнее. Из маминой груди молоко течет с разной скоростью – на приливе струи могут буквально брызгать в ротик малыша, а иной раз приходится поработать, добывая «заднее» молочко, богатое жирами, но и медленнее покидающее грудь. Малыш, получающий только мамину грудь, через некоторое время привыкает к ее особенностям и знает, например, что если потрудиться над вроде бы пустой грудью, то скоро пойдет прилив молочка. А если ребенок привык к постоянному потоку из бутылочной соски или к засыпанию с пустышкой, откуда вообще ничего не льется – «поведение» маминой груди, непредсказуемое по сравнению с постоянством соски, заставляет кроху нервничать. Поэтому случается, что малыш отрывается от маминой груди (где молоко-то есть), и к маминому недоумению начинает плакать. Получив же соску – успокаивается.
...
Пустышка портит прикусНеправильное сосание, которое развивается у ребенка в результате использования пустышки, имеет очень долговременное влияние: глубоко вникшие в эту тему специалисты говорят о проблемах не только в период грудного вскармливания, но и всей дальнейшей жизни.
...
Пустышка увеличивает риск инфекцийВ частности – это только одна из частностей! – была отслежена закономерность, из-за которой «искусственники» в четыре раза чаще грудничков болеют отитами: давление соски на район около границы твердого и мягкого неба приводит к неправильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб.
..
Помимо неправильного формирования челюстно-лицевого аппарата из-за непредусмотренного природой давления на небо, на сосках очень хорошо размножаются различные болезнетворные организмы.
...
Пустышка может травмироватьМукоцеле.
..
Например, в 2012 году в США провели ретроспективный анализ всех случаев, когда дети попадали в хирургию в связи с использованием бутылочек, пустышек и поильников, за 20 лет (с 1991 по 2010 годы включительно). Оказалось, что за это время лечились с такими травмами 45 398 детей младше трех лет, в среднем только в США более 2200 случаев ежегодно (кто бы мог подумать, да?..)
...
******************
Но как же гулять без пустышки? Ребенок наглотается холодного воздуха в открытый ротик... Большинство малышей не гуляет с открытым ротиком. Ротик у ребенка на прогулке может быть открыт по нескольким причинам:
- если у него заложен носик и ему тяжело дышать ртом - но надо ли выносить на холодный воздух ребенка с заложенным носиком, то есть простуженного?..
- если малыш заснул в коляске так, что у него оказалась запрокинута головка - в этом случае достаточно подложить подушечку или еще что-то, чтобы головка переместилась из запрокинутого в обычное положение;
- если ребенок плачет - и в этом случае плач служит сигналом стресса ребенка; желательно постараться этот стресс устранить, вместо того, чтобы просто дать пустышку.
..
Мать не должна позволять ребенку использовать себя вместо пустышки. ..
Представьте, что вам кто-нибудь скажет: "Ты не должна позволять своему мужу использовать себя вместо резиновой женщины!" Наверное, вы будете шокированы самой постановкой вопроса, когда кто-то в принципе считает нормальным при живой жене отдавать предпочтение резиновой женщине; но ведь когда матерей упрекают в том, что они дают ребенку "использовать себя вместо пустышки", то речь идет о том, что давать ребенку соску как бы нормально, а общаться с теплой, живой, любимой мамой - нет!..
Если у ребенка сильная потребность в сосании, то нельзя обойтись без пустышки: у матери просто не останется никакой жизни, она будет вынуждена бесконечно кормить. Действительно, у разных малышей разная потребность в сосании.
..
Когда кормящая мама жалуется врачу, что ребенок постоянно хочет сосать, а врач говорит: "Значит, он нуждается в пустышке" - по сути это абсолютно то же самое, как если бы мама обеспокоилась, что у ребенка постоянно повышенная температура, а врач вместо поиска причины и назначения адекватного лечения посоветовала бы постоянно давать аспирин. На практике, при повышенной потребности в сосании обычно оказывается полезной встреча с остеопатом: часто так проявляет себя смещение позвонков, ущемление нервов или некоторые другие особенности ребенка, которые остеопат в силах исправить.
******
Статья полностью и доказательная часть по ссылке
спасибо Ирине Рюховой за колоссальный труд по сбору и обработке информации!
