Links, признавайтесь как так быстро вам телефон подключили? Улыбка
Сегодня был в белтелекоме заключил договор и сказали в течении месяца ждать пока "мастера" приедут Улыбка
все таки мне не понятно (это всех обладателей двушек касается), как прокладывать оптику... я так понимаю у всех оптическая розетка в нише под шкаф. Я вижу 3 варианта:
1. Оставить модем в нише и протянуть к нему питание (вообще розетка питания находится на противоположной стороне, но протянуть не особо большая проблема даже если ремонт сделан, как в моем случае) а от него тянуть телефон и ethernet к компу (там провода можно гнуть как угодно). Но если в нише шкаф (особенно зеркальный) то следует забыть про wi-fi. По этому я думаю (если такое модем позволит, не смотрел еще) купить внешнюю wi-fi антенну и провести ее куда-нибудь вне шкафа.
2. Как-то выкрутиться и вывести оптику вне шкафа, и поставить модем куда удобно (например на противоположную стену, там и розетка есть)... но вот возможно ли такое... куда его спрятать, плинтус вроде бы как не вариант ибо слишком малый радиус изгиба на углах...
у кого нибудь есть идеи? кто-нибудь думал об этом?
P.S. поражаюсь с этих проектировщиков, неужели нельзя было продумать это...
1. Согласно ТКП по PON, розетка должна быть в прихожке возле места установки модема. БТК кстати в ТУ это тоже пишет.
2. Внешнюю антенну к БТКшным модемам не прикрутишь однозначно.
3. Встроенные антенны (если они внутри коробки) на китайском барахле - всегда отстой, поетому в зеркальном шкафу совершенно логично работать будет изрук вон.
4. В шкаф в принципе плохо, бо может перегреваться.
5. Радиусы изгиба: есть два стандарта оптик: G.657 и G.652. Второй для магистральных армированных кабелей в металлической проволочной броне. А вот первая - для внутридомовой прокладки. Вот что в буржуйских стандартах по радиусу изгиба для G.657 написано:
10 витков волокна типа A, намотанного на оправку радиусом 15 мм, не должны увеличивать затухание более чем на 0,25 дБ при длине волны 1550 нм; один виток намотанного на оправку диаметром 10 мм, не должен увеличивать затухание более чем на 0,75 дБ.
6. При проектировании PON, проектанты, если не перепили, децибел 5 запаса должны делать.
Таким образом, самым рациональным представляется:
Если розетка не установлена:
Иметь мозг установщикам чтобы протащили на свободную стенку подальше (не в шкафу). Решается, в крайнем случае, бутылкой. А то и за так.
Если розетка установлена:
Купить оптический патчкорд с волокном g.657 нужной длины, да протянуть самому. Тут возникает только косяк с полировкой. Бывают UPC или APC (угловая или прямая). Отличаются цветом коннектора. соответственно синий и зеленый (или наоборот... но не суть). При покупке патчкорда надобно рассмотреть цвета коннеторов на розетке/модеме, потому как на соединении с разной полировкой могет и не завестись.
Далее: как и предлагается витой парой cat5e.
И еще кстати из стандарта:
По системе международной сертификации ITU выделяют 4 класса волокон стандарта G657:
G.657A1 G.657A2 G.657B2 G.657B3
Минимальный радиус изгиба 10 мм 7,5 мм 7,5 мм 5 мм