cop
|
Наверное следует высказаться и мне. Очевидно, что непрофессиональные действия сотрудников ГАИ поставили под угрозу жизнь и здоровье людей. Неважно, специально ли выставлялось заграждение, или были какие-то попытки очистить трассу, все равно сотрудник милиции не справился со своими прямыми задачами – обеспечить безопасность людей. Конкретная правовая оценка их действий будет дана в ходе проведенной проверки. Опять таки, не снимая виновность с конкретных людей и не оправдывая их позволю, со своей, профессиональной точки зрения высказаться по следующим пунктам: 1. Уважаемые любители «Ежа», данное спецсредство не панацея, представьте, что произойдет с автомобилем, который движется со скоростью 180 км/ч, у которого одновременно пробьет все колеса- правильно авто потеряет контроль, возможен выезд на встречку, где несколько автомобиле сыграют в кегельбан. По этому прежде чем растянуть «Ежа» снимается движение в двух направлениях на значительном расстоянии, а это возможно в идеальных условиях ( отсутствия съездов с дороги, прямолинейный участок и пр.) Еж является крайним, радикальным средством, малоиспользуемым и весьма опасным. Почему не стреляли - опять таки на оживленной трассе это чревато случайным попаданием в смежные машины, или в самого водителя, к тому же ПМ не самое лучшие оружие для этих целей. А вот почему при столь долгом преследовании не смогли зажать машинами – это уже отсутствие профессионализма. К тому же в непосредственной близости столицы – где сосредоточены значительные силы и средства ГАИ – это уже просчет оперативных дежурных, которые не обеспечили необходимое количество нарядов и их своевременное прибытие. Кроме того, в отличии от западных коллег, которые умышленно таранят служебными автомобилями нарушителей, безжалостно подставляют их, а на следующий день получают новое авто, а нас ситуация с автопарком диаметрально-противоположная- разбил авто – ходи пешком и ремонтируй за свой счет ( ведь ты его, а не он тебя таранил, значит ты и виновник ДТП). 2. Почему при обсуждении данной ситуации никто не подумал, о первопричине этого происшествия – нарушения ПДД водителем Гольфа, ведь его действия стали первым звеном в цепочки событий, ведь именно он грубо нарушал ПДД, мог запросто сбить пешехода и пр. А тут читаешь, что оказывается обвинять в виновности ДТП водителя Гольфа нельзя !!! Такое ощущение, что он скоро станет нац. героем, и в его поддержку выдут толпы демонстрантов. 3. Акция. Понятно эмоциональное возбуждение граждан, особенно, когда его подогревают определенные люди с высказываниями – с нас хватит, довольно , даешь…, а что собственно даешь . Каждая акция должна иметь свою цель. Чего вы хотите добиться , отставки Министра, нач. ГАИ, расформирования ГАИ и расстрела инспекторов ГАИ. От этого что , люди в ДТП перестанут погибать. К сожалению и на форуме действует эффект толпы. На мой взгляд следует сделать все, что бы подобного в будущем не повторилось. Опять таки, не оправдывая никого, может следует задуматься о конфискации авто у подобных гонщиков на гольфах ( что-то мне подсказывает, что это не первая подобная поездка его за рулем в а/о). А вот забрали бы авто при повторном нарушении- глядишь и не было бы на чем устраивать погони. Может внести поправки в Закон об возможности использования для принудительной остановки служебного транспорта, что бы инспектора не боялись за каждую царапину на крыле, может организовать нормальное обучение сотрудников ДПС способам и приемам преследования и задержания, построит хотя бы подобие автодрома для тренировок. Может следует задуматься и о глобальной модернизации автопарка – а то таран на 9-ке не очень впечатляет. Следует и более тщательно присматриваться и к кандидатам в ОВД. Вопросов много. 4. Данное происшествие не пройдет бесследно ни для инспекторов ДПС, ни для нач. ГАИ, ни для министра, уж поверьте. Никто замалчивать не будет. Но махать шашкой , бездумно увольняя всех, лично не причастных к данному инциденту тоже нельзя.. В милиции в целом и в ГАИ в частности вечный некомплект, несоразмерность объема работы и заработной платы отталкивает молодежь. Может кто-то из крикунов на форуме о тупости милиционеров пополнит ниши ряды, разбавит своим блистательным умом нашу туполобость,… тот же никто не хочет. Вот к стати и еще одна причина по которой в милицию попадают «случайные люди». А обвинять всех милиционеров поголовно- несправедливо. Тысячи людей ежедневно тянут свою лямку, спасая и оберегая людей, к сожалению эта работа не так заметна как единичные просчеты конкретных личностей. Вот и мне досталось , некоторые настолько перешли на личности, и увлеклись поисками виновных, что начали меня упоминать, ехидно напоминая о «корпоративной этике». Это не тот случай, никого оправдывать не хочу и не буду. Я против непрофессионализма, особенно в нашей работе, где ошибки очень дорого обходятся. Убеждать кого-то, что не все «менты –козлы», не собираюсь, это глупое и неблагодарное дело. Но заявления вроде того, что все милиционеры- отбросы общества воспринял как личное оскорбление. Обидно и то, что многолетнюю, кропотливую работу по повышению имиджа сотрудника милиции перечеркнули действия одного сотрудника.
|