Кирилчег и снова - здравствуйте)) Заметьте, я не писал что сотрудник прав. Я лишь разъяснил формулировку. Далее.
Читаем официальное определение
Статья 18.14. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения
Пункт 6.
Невыполнение лицом, управляющим ТС, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения ТС на проезжей части, а равно
непредоставление лицом, управляющим ТС, преимущества в движении маршрутному ТС,
пешеходам, иным участникам дорожного движения
Теперь читаем непосредственно пункт 2.51. преимущество — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения.
Т.е. логически всё как-бы верно и объяснимо. Именно этим аппелируют сотрудники ГАИ. Если-бы не одно
НО.
В ПДД нет такого пункта, по которому мы обязаны предоставить преимущество. Мы обязаны, как правильно заметил
Кирилчег, уступить дорогу, относительно пешеходов это пункты 115,116,119,120,122. А уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения.
Как видно из определения,
в нём нет такого понятия как предоставить преимущество в движении пешеходу. Т.е. фактически
ПДД не нарушены, сотрудников гаи можно слать лесом. Особо упёртых тыкать в книгу ПДД, с настойчивой просьбой указать пункт, который Вы нарушили.
К сожалению, данную тему стал активно изучать только после того, как меня самого "обули" на Белуша)
Кстати, ещё один ляп есть по поводу пункта 12.1 Точнее за ответсвенность, которая возлагается на водителя за невыполнение. Согласно 12.1 Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и
передавать для проверки.
В тоже время, статья КоАП 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения предполагает ответсвенность за отказ от
предъявления таких документов.
Т.е. это выглядит так:
-Инспектор Иванов, ваши документы.
-Вот, смотрите (показал за стеклом у себя в авто)
-Дайте в руки.
-Не дам.
-Почему?
-Не хочу))
-Штраф?
-Так я вам их предъявил? Предъявил. Вы их увидели? Увидели. Что ещё нужно?
В КоАП нет статьи, по которой меня могут оштрафовать за отказ
от передачи документов сотруднику ГАИ.