а вот это вообще комедия.
Это хуже. Это деружинщина или ЛГМ. Смешно, но смеяццо, лично меня уже утомило, хотя иногда исчо веселит... Например:
...Скарина записался ...в университете Падуанском (в Италии) - русином, в религиозном плане.
Прочитал и чуть от смеху в панталоны не навалиу. в нерелигиозном плане, конечно.
Горная Литва

)))) Виктарыч, да слёз ))))
Литвины - Потомки Лютичей.
Балтский язык ибалтов придумал немец в 19 веке.
Тоже хорошо

Почему Великое княжество литовское РУСКОЕ и жемайтское получило такое название ещё до включения украинских земель в свой состав.если нет РУСИ в составе,то иназвание должно было звучать по иному. И опять же, почему это название осталось прежним,если в 1569 "братский польский народ" хапанул всю РУСЬ в свою пользу. видимо РУСЬ это не только нынешняя Украина.
ну где здесь логика.
Вы хотите логику в старых агитснарядах польского агитпропа времён XIX века?)) Если помните в начале 90-х сьвядомые гысторики писали, что Русское в ВКЛ относилось к Беларуси, но с накалом барацьбы из пивницы были вытащены старые польские агитбаяны, времён Винцента Калиновского(правда творчески доработанные Деружиньским) и Русское уже стало Украинским(

) а беларуское лицьвиньским. На мой взгляд(б\у пиарщика) Деружиньский(возможно и не он, а поляки сами свой агитбаян модернизировали) хорошо развязал проблему происхождения лицьвиноу, т.е. беларусом надо было насунуть идею братерства с полячками, но делая их лицьвинами получалось-то, что они браты литувисам, а не найяснешим(что для Польши ессно не айс). Вот тут сделан, на мой взгляд, блестящий пропагандистский ход и лицьвиноу объявляют потомками лютичей(лехитов) и западных балтов, которые якобы для современных балтов и не браты вовсе. Обычная политпропаганда завёрнутая в фольксхистори, для профанов идеальная упаковка.
P.S. Я вот одного не пойму ЧТО вся эта Горная Литва делает в теме "Польски национализм"?