Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 01:31:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 73009 раз)
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 12 Март 2008, 01:43:36 »

to www:
"шляхоцка-сармацкі" (напісана праз злучок для падкрэслення другой часткі слова)
Праз злучок пишуцца  частки з аднолькавым значэннем (бела-чырвона-белы).

to litwin:
Дзякуй за адказы.
Я не  шукаю за што ўхапіцца, просто хочу чтобы вы держались одной версии истории и тогда есть какая-то возможность дискуссии.

"У рубяжох Беларускай Народнай Рэспублікі права прыватнае ўластнасьці на зямлю касуецца. Зямля перадаецца бяз выкупу тым, што самі на ёй працуюць. Лясы, вазёры і нутро зямлі абвяшчаюцца ўластнасьцю Беларускай Народнай Рэспублікі."

Таким образом БНР забирает землю (также как и потом СССР/БССР) у всех, кого вы называете беларуской интеллигенцией и занимается грабежом сжоих же беларусов, лишая себя элиты. Если бы БНР с таким уставом продержалась дольше, то эти люди убегали бы оттуда точно так же, как и убегали при советах (вы можете их считать беларусами, но они то считали себя поляками).
Знаю потомков Радзивиллов и Мирских, знаю множество изгнанных из Беларуси (по твоей версии спаланизаваных беларусов), родители которых до смерти не могли без слез вспоминать того, как их выгоняли с ИХ земли  и как все разворовывали (не пишу о людях приехавших на Крэсы из Центральной Польши, а о тех, кого ты называешь спаланизаваными беларусами).
Если ты считаещь этих людей беларусами, то скажи спасибо Польше, что она всех этих «беларусов» (потомков тех, кем вы так гордитесь) после того, как у них украли все, что они имели, приютила, дала гражданство и уважение.

«Калі немцы пачнуць патрабаваць правы ўласнасці на хату, дзе жыў у 1939-1944 гг варшаўскі генерал-губернатар..» им естественно никто этого не отдаст, но если этот генерал-губернатор сам этот дом законно построил, то имеет полное право его сегодня получить обратно. Примером являются старые дома в центре Лодзи, которые сегодня массово забирают потомки евреев убежавших из Польши. И я считаю, что эти люди имеют полное право получить то, что было украдено их дедам.
Говоря о Гродненщине, я не пишу о домах занимаемых приезжими поляками, а о зданиях принадлежавших местным полякам (по твоей версии беларусам) даже во времена раздела РП, о дворцах и маентках принадлежавших местной знати (по твоей версии беларусам).

Просто получается такая ерунда, что свядомыя беларусы говорят о беларуской шляхте, о спадчыне Беларуси (дворцах и всем, что в них находилось), а потомки этих людей широко раcкрывают глаза, когда им скажешь, что кто-то их считает беларусами, да и еще считает народ, который в их глазах разокрал все, что у них было.

„Я думаю калі б нашыя суразмоўцы, дзякуючы машыне часу, перанесліся б у тыя часы й пабачылі ўсё на ўласныя вочы, яны ўсё роўна б адмаўлялі гэта ..”

-      в городах было большинство тех, кого ты называешь спаланизаваными беларусами и евреев (еще живы свидетели могут подтвердить). Не так???
-       В деревнях были тутэйшыя, которые вообще не имели национального самосознания (еще живы свидетели могут подтвердить). Не так???
Те, кто сознательно называл себя беларусом действительно в своем большинстве были связаны с коммунистической идеалогией, за что я их даже не обвиняю, они еще не знали во что эта утопия превратится. Но нет никаких оснований утверждать, что движение людей осознанно называвших себя беларусами было массовым. Если бы это движение было действительно массовым то не было бы сегодня людей старшего поколения (и беларусов, и поляков) которые бы утверждали, что они до войны даже слова такого не слышали.

Ладно, расписалась я что-то, иду спать. Всем спокойной ночи. Дабранач. Dobranoc
« Последнее редактирование: 12 Март 2008, 01:46:46 от sabi » Записан
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: