Да, это пипец, потому как 43% потеряли по году жизни, причем год этот - один из самых продуктивных.
но все же- ты становишься мужественнее,ответственный,всякая дурь из башки выходит, на все вещи смотришь совсем по другому.и много еще всяких положительных качеств
Ответственный - точно нет. Один тот факт, что человек умудрился пойти в армию, выдает в нем полную безотвественность по отношению к себе, как минимум. Про безответственность по отношению к другим не буду, поелику тут спор на год затянется.
Мужественный - это очень относительное понятие. На мой взгляд, мужественного человека в армии быть не может, поскольку он будет убит при попытке борьбы с системой. А выполнять приказ, с которым ты не согласен только из страха взыскания - какое тут нафик мужество...
Ежели кто не косит, а просто отказывается идти в армию и сидит за свои убеждения - это да, мужество и самоотверженность. Остальное прочее - да вряд ли...
Прочие положительные качества - список в студию. Рассмотрим

ЗЫ. Все служившие люди, которых я видел до и после, в процессе службы в лучшем случае не изменялись. Обычно становились немного хуже