Подскажите пожалуйста. Я студентка 5 курса дневного платного отделения коммерческого вуза. Мне выписали больничный должны ли мне что- нибудь выплачивать в институте? И если я не хочу получать пособие через институт могу я через работу мужа получать или собес?
при уходе в декрет вы получите Пособие по беременности и родам . А после рождения малыша вы получите следующие послеродовые выплаты:
пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
пособие на детей старше 3 лет.
в соответствии с Законом РБ 29 декабря 2012 г. № 7-З О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.
Пособие по беременности и родам женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не получающим стипендии назначается в минимальном размере пособия по беременности и родам. Вам выплатят минимальный размер пособия по беременности и родам (примерно 2 бюджета прожиточного минимума за весь период больничного по беременности и родам), но пособие по уходу до 3-х лет назначается после окончания больничного по беременности примерно с третьего месяца жизни ребёнка. Если не понесёте больничный, то пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет назначается со дня рождения ребёнка. Посчитайте, выгодно ли Вам больничный вообще предоставлять?
Куда обращаться за пособием?
В бухгалтерию на свою работу: если вы работаете в организации с численностью более 15 человек.
В бухгалтерию по месту учебы: если вы - студентка дневного отделения ВУЗа, ССуза, ПТУ.
В бухгалтерию по месту работы мужа: если вы безработная, а он работает в организации численностью более 15 человек.
В бухгалтерию по месту учебы мужа: если вы безработная, а если муж - студент дневного отделения ВУЗа, ССУЗа, ПТУ.
В Управление социальной защиты (СОБЕС), если:
Вы работаете в организации с численностью менее 15 челочек (где работает муж, значения не имеет);
Вы безработная (независимо от регистрации в центре занятости) и Ваш муж работает в организации менее 15 чел;
Вы безработная и Ваш муж ИП;
Вы безработная мать-одиночка;
Вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, член крестьянского (фермерского) хозяйства, физическое лицо, осуществляющее предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без гос. регистрации в качестве ИП, творческий работник или лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.