Ефросинья вы правы что чувство вины добивает Но мы старались сделать все чтобы спасти их
Хотелось бы в это верить, но... Все время перебираешь в памяти по минутам - может, пропустила первые признаки, может что-то надо было делать по-другому... И понимаю, что ничего больше сделать было нельзя, но с логикой чувство вины не имеет ничего общего... Уровень ветеринарной диагностики в нашем городе пока еще оставляет желать лучшего, конечно. Я понимаю прекрасно, что по симптомам, которые выдавала Фрося, было сделано все, а все равно думаю - а если бы у нас в городе был томограф для собак, чтобы можно было реально посмотреть, что у нее внутри, а если бы был аппарат, к которому ее можно было подключить, чтобы мониторить сердечко, а если бы можно было сделать анализ на кислород в крови.... Короче, куча всего, о чем мечтать и мечтать еще годы... У нас и для людей не всегда все это есть, а уж кому нужны наши животные, кроме нас, да еще наших докторов...
Справедливости ради следует заметить, что я Фросе даже завидовала немного - у нее был доктор, которому было не все равно. Как-то смеялась, что когда болеет собака, я знаю, кому звонить, а когда заболеваю сама, такого счастья у меня нет )) Вон зимой я 2 недели кашляла, легкие выплевывала практически, а участковый терапевт довольно равнодушно послушала и посоветовала купить "
какие-нибудь антибиотики и сироп от кашля". Это прямая цитата, если что

И невзирая на все это, вина не отпускает. Да вряд ли и отпустит когда-то... Кота вон уже 5 лет нету, а вина, что не смогла помочь, что прощелкала начало ХПН, что не похоронила по-человечески, - свежа, как в первый день, когда я все это осознала. И то, что его 10 дней пытались лечить, совершенно не помогает...
И вообще, обращаясь к названию темы - нельзя смириться с потерей, невозможно! Никак... Конечно, с годами все не так остро, как в первые дни, но так же больно и горько.... Все наши потери рядом с нами, ежедневно и ежечасно, ждут момента затишья в голове, когда отвлекаешься от насущного и задумываешься о вечном, что ли... И тогда все они - и люди, и звери - проходят ровными рядами перед глазами. Разное провоцирует - рыжий кот, так похожий на Тошу, пекинес, которого совсем недавно трепала Фрося, фотка ее "любимого мужчины" мопса Кубика в Одноклассниках, ветеран по телевизору или упоминание гарнизона, в котором служил дед, или бабушка на улице в платке, как у твоей... Или просто пустая подушка рядом с твоей, когда ложишься спать...