Ой. девочки.. про портфели...
у мну знакомая родственница есть... вроде всё плачется--денег нет и нет.. а вот ре своему покупает портфель новый каждый год. Я спрашиваю-мол, зачем, что? тот плохой, порвался ..?? Она- нет.. просто хочется все новое- портфель, пенал и прочее. Ну пенал- понятно.. Но блин, портфель...
и за третьим собираются , но это уже их дело... уже тогда бы не плакалась, что денег не хватает, всё так дорого, а как это как то...
И по теме 90-х. У меня в детстве мало чего было и мало чего мне покупали. Но ничего- выжила.. Хотя тоже помню то чувство - когда у кого-то есть, а меня нету. Просто не было у родителей столько денег на все мои хотения.. покупали по возможности и по необходимости...
И своих детей тоже так учу. Вот захотелось старшему велосипед и прям вот " вчера". Я ему говорю- Глеб, денег пока на эту покупку нет. Велосипед дорого стоит и папа наш пока один работает. По-этому давай мы с папой будет откладывать денежку на него. И как только хватит денег- мы тебе его купим. Так он понял всё. И сам собирал деньги( то на Д.Р. подарили-он сложил в кошелек свои, то бабушки дедушки немного подкинут). Он всё собирал и не тратил, хотя хотелось. так за год он миллион насобирал. Мы доложили и купили велосипед. Он тааакой счастливый! Но! Будет знать цену денег.
младшенький пока не понимает, что не всё и сразу. Но ничего.. в магазине говорю, что вот это покупать не буду, т.к. дорого стОит, много денег надо. И всё! Нытье прекращается.