РЕЧНОЙ ТАНДЕМ 2014.
Итак Могилёв. Сутки практически непрерывной рыбалки. Перед сигналом "Старт" посещает мысль что ещё не поздно отказаться. Это не боязнь "облажаться". Это действительно трудно. Я уже пробовал в 2012. Наверно это и немного помогло. В общем двойка Feeder.by в этот раз состояла из меня и Сашки Василевича. Но как всегда в подготовке принимала участие вся команда. И уж готовы мы были наверно ко всему. Учитывая даже предполагаемые казусы погодных условий. Тут конечно одежда от наших спонсоров компании НОВОТУР ох как пригодилась. Особенно моему напарнику :rain: .
Ну перейдём по сути вопроса к главному. Помня опыт первого выступления в 2012г. напрашивалось то, что отловиться вообще без отдыха невозможно. К утру резко падала работоспособность и реакция. Вплоть до того, что приходилось "заставлять" себя перезабрасывать. Ни о каком темпе и речь не шла. Мы же выбрали немного другую тактику. Решили раскачиваться понемногу. Отдохнуть хоть малость ночью. А уж утром поработать. Тем более что ситуация по рыбе до нашего приезда была следующая.
1. Ночь. Белоглазка и средняя густера. Возможные веса - 10-15кг.
2. Дневная рыбалка - средне-мелкая густера. Но оооочень много. А это как раз и есть рыбалка в которой мой напарник как "рыба в воде". Однако всё оказалось абсолютно не так. Ну и к этому нам не привыкать.
И вообще есть такая сказочная рыба - белоглазка. Я третий раз на Днепре в Могилёве! Третий раз про неё слышу что-то типа.......Да сейчас подойдёт стая белоглазки.....и посмотришь что такое настоящий ночной клёв. Вот и так каждый раз. Я даже сома ухитрился поймать. А вот белоглазку никто при мне, ни разу......Утром прозвучало такое успокоительное....да не парься подлещик то клевал. А это "ну почти тоже самое". О как!!!! Для тех кто как и я про эту редкую рыбу только слышал, даю сноску на интернет
http://fish-book.ru/beloglazka-sopa/ Интернет конечно тоже сильно врёт, но не так как могилевчане. Мне сказали что белоглазка это как подлещик. А она то как густера, судя по картинке. Только с белыми глазами. делаю вывод, что они сами её не видели. :crazy: Точно - мифическая рыба. И мне кажется, что именно её я ночью путал с густерой. А то обидно, дожил до 50 лет, а белоглазку не ловил.
Жеребьёвка. Нам достаётся крайняя зона. Ура!!! .....АГА!!! Но она верхняя по течению и самая мелководная. Ну не зря все смеялись ...... ведь моей зоны "С" в этот раз не было. А жаль. Она то хоть всегда была посередине. :crazyfun: Но получается что? После зоны "В" идёт по идее зона "С". Так вот всё что можно судьба и в этот раз предприняла. Ведь у нас была крайняя "В"!!!!! А следующая - незримо присуствующая в моей спортивной судьбе - "С".......И как тут после этого не поверишь в мистику.
Ну нас успокаивало то, что все знатоки не обещали леща, но клялись что по мелкорыбице ( в понятиях конечно Днепровских) у нас очень удачная жеребьёвка.
Нижняя крайняя зона досталась наверно самым неугомонным и всегда самым весёлым из братства фидеристов - братьям Касабуцким. Это выход из ямы.....ну и так далее и тому подобное. Однако в этом и состоит умение, что к хорошему месту необходимы и хорошие руки. Ну тут им 5 с +. Результат налицо. Заслуженное первое место.
Мы решили действовать следующим образом.
1. Проверяем рельеф и глубину. Я на ближней, Саша на дальней.
2. Клипсуемся вторым удилищем ровно на струе друг у друга. Методом "одновременного забрасывания". Просто тупо не хватило времени на подготовку, что бы перемерять дистанции по колышкам.
3. Я упираюсь в опарыша и червя. Саша в мотыля.
4. По результату первых часов садимся в одну струю ( струя не по Неманским конечно меркам). Ну правильнее сказать на одну дистанцию. С целью максимально кормить, не размазывая рыбу. Мы сразу не поверили в то, что её "хватит на всех". Днепр в месте ловли река не широкая. И в этом году довольно мелкая. Место где проводятся соревнования - ровный "прогон". На таких местах рыбы постоянно нет. Глубина у нас не достигала 2х метров. Если без особой точности то примерно 1.8м. Вниз по течению наверно где-то под тройку. То есть мы "на мели". :tired:
Дно у нас в зоне было до противного ровное. Глина. На дальней дистанции какой-то непонятный зацепчик. Из которого впрочем маркер выскакивал без каких либо проблем. Скажу сразу, на этом мы сначала здорово прокололись. На всё это накладывалась ещё и стеной плывущая ряска. Которая просто цеплялась за плетёнку и двигала кормушку. И тут приходила вторая проблема. Если кормушка начинала двигаться - крючок тут же собирал на себе противную липкую нитчатку. Полностью закрывая насадку и и свисая с крючка в виде сопли. ФУУУУУУУУ.......Но и к этому быстро привыкаешь.
Так вот и цель мы поставили кормить одну точку пытаясь хоть как-то попридержать проходную рыбу.
Снасти у меня были выбраны соответственно.
1. Garbolino Super G-Distance.
2. Сабанеев Foton Pro. Вот такой -
http://shop.feeder.by/item.php?id=531. Доукомплектованный 5ун. квивером.
Основная плетёнка 12lb Понтун21. Шок лидер из лески 0.25мм. Несимметричная петля. Поводок - 0,11мм. Длина 1.2м. Крючок - Гамакатсу 2210 №18. Кормушка - металлическая сетка гомельского умельца. 70гр. Потом при увеличении ветра пришлось перейти на 80гр.
Прикормка.
1. Sensas. Карп + Ривьера. 1:1. Карп мелкого помола для сбора всех пород рыбы. Ривьера как клеящая основа. Ну и сама по себе хорошая речная смесь.
2. G.Stream. Предоставленная команде Feeder.by( вместе с рекомендациями по применению) для проверки на наших водоёмах разработчиком и производителем - Чемпионом Украины Алексеем Пугачем.
Обе прикормки сработали одинаково хорошо. Что приятно G.Stream ничем не уступала первому составу. А если уж так сказать по факту, то размер выловленный рыбы с её применением был крупнее. Но это может и ситуационно, так как ловивший на неё Саша сидел ниже по течению. И поклёвки начинались именно у него. Но факт есть. Т.е. она не пропускала ко мне более крупную рыбу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Насадка.
У нас с Сашей работал только мотыль. 3-5-7шт. на крючке. Саша изголялся и вешал их колечком. Ну не знаю.....не знаю. По моему личному мнению он зря на это тратил время.
В первый день была прекрасная погода при полном отсутствии клёва.
Ближняя точка за первые два часа не принесла ни одной поклёвки. Впрочем как и дальняя.

Не считая пойманной Саней чехони. Я начал по три метра удаляться по дистанции. Три закормочных. Пять перебросов на 60. Две засидки - переход. И так я дошёл практически до дальней дистанции на которой и остановился. Вот так мы и ловили уже до конца. В трёх метрах друг от друга на одной дистанции.
Цель - максимальный раскорм. Без остановок и перерывов. Даже когда один отдыхает второй всё равно кормит. Думаю что это и принесло нам рыбу в воскресенье.
Первое взвешивание и мы третьи в зоне. С минимальным уловом и минимальным отставанием. Потом как в песне Высоцкого.......была уха и заливные потроха. Время приятного общения. Кофе и .........
Подготовка к ночи. Уха у хозяевов турнира получилась наваристая. Как там её называют когда сварена на курице? По моему "Монастырская"? Усталость и тёплая пища просто свалили напарника. И он отправился спать. Время моего дежурства было установлено до 2.30 утра.
Поклёвки начались около двенадцати. При чём очень деликатные, но в тоже время красивые. Два лёгких качка. А потом мягкий отстрел. Ну прямо как при ловле зимой, две мягкие потяжки, а затем плавный подъём кивка. Очень похоже на простое перекатывание кормушки. Но подсечка давала 100% реализацию. Вот тут и выявился главный нюанс ловли. Рыба проходная и не задерживается ни на чём. Ни на мотыле, ни на опарыше, ни на резке червя. Да и ароматика ей похоже была "по-барабану". Хотя вроде как работала "на привлечении". А без дипов насадку она вообще не замечала. Хотя и они работали странно. Сказать какой конкретно очень непросто. Пожалуй из линейки SENSAS. Брем, Земляника, Чеснок. Мой любимый "Пеликан" действия на осязательные рецепторы рыбы не производил никакого. Ричворд просто отпугивал. С ним такое часто бывает. Поклёвки проскакивали серийно по четыре - пять. Потом 40 мин. затишье. Любопытно что первым попадался 400гр. подлещик. Потом 150гр. густера. Потом 50гр. густера. Последним следовал или 30гр. подлещик или холостая подсечка. Таких подходов у меня было четыре.
Я увлёкся и разбудил Шурика только в 3.30.
А дальше был проливной дождь. Как любят писать классики - небеса будто разверзлись.......А что? Звучит красиво. И главное передаёт суть.
Я проснулся в 6.30 дождь почти закончился. Картинка предстала безрадостной. Намокшее оборудования. Абсолютно скользкий глинистый берег. Не позволяющий двигаться без риска ....... поскользнулся, упал, очнулся - гипс! o.O . До взвешивания немного подловились. Да и напарник остаток ночи не дремал.
Взвешивание. И после ночи мы уже вторые в зоне. Впереди с хорошим отрывом - Колмик. Там что-то было за три килограмма. Ставим цель - 10кг. за дневную сессию. Я до сих пор не понял........это мы так прикололись друг над другом или серьёзно собирались такое сделать?
Да!!!! Совсем забыл про тот мааааааааалллеееееенький зацепчик. Маленький такой. легко простакиваемый даже промерочным маркером в 80гр. Но оказавшимся АБСОЛЮТНО не проходимым для леща. В первый день! Первая настоящая поклёвка! И явно крупный лещ не прошёл мимо этой бровочки.....Я бы даже сказал бровулечки.......Да вообще там была какая-то дрянь, на которой скапливался разный мусор, сносимый течением. Вот человек разве полез бы в такое "дерьмо". А лещ....бум......и с приветом! Ночью у меня случилось то же. Однако я никуда не спешил. время было. Я немного расслабил квивер и понял что рыба то на крючке. Потом очень легко потянул на себя и она прекрасно освободилась. Это нам здорово помогло в течении наступившего дня. Ни одного схода. Несмотря на то, что не меньше половины рыбы туда садилось при вываживании. Вот так мы и ловили. Темп 100 -150. Несмотря на то, что рыбы на точке нет. Потом 6-7 поклёвок на двоих в течении макмимум 10 минут.........и опять час - полтора :whistle: . Наш рекорд 7 рыб за это короткое время. И опять же что любопытно. Ни одной густеры вообще. А мы то ждали когда это она такой плотной стаей подойдёт, что на крючок и не надо ничего насаживать.
Короче ловили мы ловили....золотой рыбки конечно не поймали. Да и где ж её взять. Её родимую в первый день братья Касабуцкие уговорили. А что тут хотеть? Они же местные!!! А двух золотых рыбок (по условиям соревнований) в одном водоёме не может находиться.
Ну вот вроде бы и всё рассказал. ААААААА нет! Мы всё же поймали драгоценную рыбку. Но она увы оказалась только серебряной. А про серебряных "золотых рыбок" ещё никто сказок не писал.
Приятно быть первым. Не Пушкин конечно........Но и Дантеса нет поблизости! Тоже огромный плюс.