По поводу ранних подъемов. С июня Месяца ребенок ложится на 1,5-2 часа позже, чем в учебное время, а встаети САМ также или раньше, при том, что в саду его будили. Не у всех действует ваше правило.
НеЯ, по моим наблюдениям дети всегда летом спят меньше. Световой день длиннее, на гормональном уровне регулируется и долгота сна.
А по поводу поведения вашего сына, то я солидарна с
*Matilda*.
Просто у нас была аналогичная ситуация. У меня старшая Варюша вообще скандалистка та еще. Когда родилась младшенькая Аглая, первое время все было прекрасно, но примерно через неделю началось!!! Постоянные капризы, истерики, придирки. Я даже не сразу связала ее поведение с рождением Аглаюшки - сначала думала, что это у нее сезонное осеннее обострение (весной-летом в этом плане всегда было полегче), кризис трех лет и т.п., тем более к сестричке она продолжала относиться так же нежно и трепетно. Мне казалось, что и внимания я старшей уделяю столько же, сколько и раньше, если не больше, так как младшенькая гораздо спокойнее и уравновешеннее. Мы с Варюшей так же вместе играли, рисовали, лепили, танцевали, НО! практически все время при этом я была с сестричкой на руках. И вот когда я серьезно проанализировала нашу ситуацию, поняла, что ей просто не хватало моего нераздельного внимания. Тогда я стала выделять время конкретно старшей. Аглаюшка с папой в другой комнате, я на час-два только Варюшина. Буквально на глазах все наладилось. Потом и необходимость этой меры пропала. Главное, старшая почувствовала, что она может продолжать получать мамино внимание как и раньше.
Кстати, по этой же причине, я старалась не допустить формирования у Варюши нездоровой сверхответственности по отношению к Аглаюшке.