родители , к примеру , с читают, что много внимания уделяют ребенку, но что это за внимание? Хождение строем? Иди туда, сделай то, принеси это, то нельзя, через полчаса и тыды. Такой стройбат-команды,указания,запреты,учения..
да. и даже простое навязывание своего опыта в том числе. я об этом внимании. и неоставлении ЛИЧНОГО пространства. потребность в котором у каждого своя.
- бабушка, я изобрел чудо материал - песок, стиральный порошок (и не порошок вовсе, а пена прибоя), камни и перо чайки.. вылепил шар. он разрушится?
вместо того, чтобы сказать, что, может, и не разрушится, и материал вдруг и вправду волшебный, и оставить его дальше в покое, начинается рассказ о физических свойствах и о том, что это лишь песок и вода. ребенок слушает, конечно, и внимает, даже с любопытством (а в душе с разочарованием). он даже запомнит эти свойства. а нафига они ему именно сейчас, и, почему он загружал свой мозг опять, а не верил в волшебство - хз. (и блеснет знаниями, а нас похвалят за то какой у нас развитый мальчик) к этому присоединится объяснение к "не сиди на мокром песке" и "одень шапочку от солнца"...
намерения благие. и научили, и от простуды-солнечного удара оберегли, и в одиночестве не оставили. все мило и нежно, и..
кто знает как это услышал ребенок? может 3 раза о том, что он не прав?
по мне, лучше один раз отморозить задницу, но в тишине. тогда действительно важная информация, возможно, будет услышана.
я не претендую на правоту. это размышления последних дней и наблюдения.