Дива, не вырезайте слово из контекста - все признаки следует рассматривать в совокупности.
Цитата: Юнона от Сегодня в 00:29:35
т.е ребенок не плакал в саду и вообще крайне положительно относился к самому пребыванию там, к детям, к воспитателю.
При положительном отношении ко всему, что связано с садом - нет таких являний как отказ от еды, сна или пачкание белья.
Я абсолютно согласна с тем, что признаки надо рассматривать в совокупности.

Просто хотела показать, что признаки могут быть и противоречивыми.
Бывает так, как я писала выше.
Бывает и наоборот. У нас, например, Варюша с самых первых дней крайне положительно относилась ко всему, что связано с садом - с детками играла, хорошо кушала, вела себя активно и уверенно, утром с радостью собиралась в садик, переодевалась. Но!!! В тот момент, когда подходила к двери группы, у нее начиналась истерика, не просто плач, а истерика. Я описывала нашу ситуацию пару страниц назад.
И вот, я считаю, что только благодаря чуткому отношению с нашей стороны, дальше все пошло благополучно.
Конечно важно! Поэтому если действовать планомерно, неспеша, издалека (имею ввиду так же - заранее), то и результаты будут ненасильственными. В отношении моих детей - этот метод работает. Планомерно и неспеша. Как знать - может и нам было бы достаточно посидеть три дня рядом и всё было бы хорошо - но я предпочла не рисковать.
А кому было достаточно посидеть три дня рядом, чтобы все было хорошо?
Если речь сейчас обо мне, то я эти три дня я находилась рядом, так как знала, что иначе она даже в группу не зайдет. А первое впечатление, сами понимаете, какое прочное.
А вот непосредственно для того, чтобы ей было хорошо, глобально и в саду в том числе, я с самого рождения старалась растить ее с чувством защищенности и доверия с ее стороны. Так что, несмотря на то, что она у нас, девочка, хоть и общительная, но очень чувствительная и привязанная к маме, в саду чувствовала себя хорошо.
Когда ребенка без подготовки приводят в сад - на адаптацию дается определенный период времени. Который скорее всего начинает перемежаться с детскими болезнями, ибо придя в сад этого не избежать. И вобщем-то всё начинает быть похоже больше на хаос, чем на адаптацию. Ибо адаптация сменяется больничным, затем новая адаптация... Кстати болезнь - как один из признаков тяжелой адаптации - тоже имеет место быть.
Сложно вобщем всё. Но минимизировать риск - всегда есть возможность, было бы желание.
Здесь согласна, но повторюсь, формальная подготовка второстепенна.