Цитата: Дива от Сегодня в 00:26:05
Юнона, что ты подразумеваешь под легкой адаптацией?
По легкой адаптацией подразумеваю, возможно, полное её отсутсвие - т.е ребенок не плакал в саду и вообще крайне положительно относился к самому пребыванию там, к детям, к воспитателю.
Мне кажется, наличие слез не говорит о том, что адаптация будет тяжелой, равно как и отсутствие их не признак легкой адаптации. Слезы и истерики - скорее признак того, что ребенок чувствителен, открыт миру. Слезы - самый доступный и естественный способ выражения отрицательных эмоций для ребенка. И если ребенок позволяет себе так открыто выражать свои переживания через плач, он избавляется от этих переживаний. В противном случае, если эмоции подавляются, не находят выхода, они трансформируются в другие проявления. Ребенок может и не плакать в саду, но если он отказывается есть, спать, общаться с другими детьми, начал делать в штаны, начал драться, часто болеть и т.п., то об успешной адаптации речи нет.
Цитата: Дива от Сегодня в 00:26:05
И вдогонку еще вопрос - какую работу мамы судорожно пытаются выполнить за пару дней?
Приучить ребенка быть самостоятельным и действовать автономно без мамы в чужом коллективе людей большую часть светового дня.
А мне кажется, здесь гораздо важнее какой ценой достигается эта самостоятельность и умение автономно действовать в чужом коллективе. То есть важна не формальная самостоятельность, а внутренний комфорт ребенка и чувство безопасности при нахождении в чужом коллективе. То, о чем писала
roBIERTAродсвенил даже мне проспорили что у нас будет легкая адапт. у таких детей как энхен писала доверие к миру на высоком уровне, абсол чувство безопасности и полная уверенность что мама придет.