Что касается чужих детей, извините за прямоту, но давайте все-таки каждая мама будет думать в первую очередь о своем ребенке
вы пришли в коллектив, поэтому стоит задумываться об окружающих вас людях. Тем более это дети.
Вы хотите сказать, что вы очень хотели присутствовать в течение первых дней адаптации, наблюдать, насколько ребенку комфортно, какая обстановка в группе, как воспитатель относится к детям, поскольку вам это действительно важно, но отказались из-за того, что другие дети могли огорчиться?

Я думаю, просто не всем мамам это нужно. Для некоторых и отрывать от себя истерящего ребенка или незаметно убегать - норма.
Опять вопрос приоритетов. К тому же дети тоже все разные. Есть менее чувствительные и более уравновешенные натуры - такие легче проходят адаптацию и отсутствие мамы, возможно, не так остро переносят.
Цитата: Дива от Сегодня в 01:26:53
Да и дети, если и огорчаются, то от отсутствия своей мамы, а не присутствия чужой.
однако, когда видят чужую маму, начинают задавать вопросы : "а где моя? а когда она придет?"
Дети вообще на меня не обращали внимания. Может, потому что мы были одни из последних, все уже почти привыкли к садику.
Если бы я видела, что мое присутствие огорчает детей, тогда бы решали вопрос по-другому.