тут нечего размышлять.когда мицкевич говорит о литве как об отчизне,он имеет ввиду вкл,ту страну,которая прекратила своё существование незадолго до его рождения.тем более он сам происходил из литовского рода и из этнических литовских земель.
т.е. вы согласны по части того, что "эта страна" раньше называлась Литвой? ... но вы считаете, что она не сама по себе так долго называлась, а в какой-то момент это стало следствием литовского завоевания? да? ... ну пусть даже завоевания, но по преимуществу это было славянское государство - этнически и по языку. Т.е. тем или иным способом Литвой стало называться государство, территория которого в немалой степени совпадала с территорией современной Беларуси и историческими литвинами с каких-то пор можно называть и славян, проживавших в ВКЛ? ... тогда почему славянин-литвин оксюморон? это просто обитатель ВКЛ славянского происхождения
всего лишь как ответ на вашу цитату из мицкевича.что бы доказать ошибочность ваших взглядов относительно его.
цитату из Мицкевича я привел лишь к тому, чтобы показать, что "эта страна" реально называлась Литвой ... из вашей цитаты не совсем понятно о каком собственно народе там идёт речь, откуда этот народ оттеснили, какой язык он хранил ... ну т.е. насколько этот народ связан с нынешними литовцами
зы.ермалович фуфло.самостоятельно прочтите пару летописей(галицко-волынскую,великих князей литовских,хронику быховца и др)или современников(михалон литвин)и картина определённо станет ясней для вас.
так я не настаиваю на том, что Ермалович прав ... просто у меня от "исторических трудов" нет ощущения достоверности, почти всех. Пытаются за нечто достоверное выдать то, что в лучшем случае не более чем версии. Опять же вопрос с достоверностью самих летописей ... на самом же деле многие летописи не оригинальны, а лишь копии, сделанные какими-то монахами при царе горохе и т.д. Вот Фоменко и Носовский попытались привязать исторические события к каким-то физическим явлениям, даты которых можно вычислить математически ... и какие потоки грязи на них полились со стороны "профи-историков" ... мол как смели холопья летописи поверять математикой.