Спадару РaranoЯ - вы маеце рацыю, што да дзяржаўнага двухмоўя, гэта факт. Але фактам з'яўляецца і тое, што няма ніякага раўнаправія паміх рускай і беларускай мовамі, асабліва на працы беларус, на вялікі жаль, не мае права выбара, інакш можа страціць працу. Але зараз ідзе размова пра гутарку беларусаў па-беларуску ў паўсядзенным жыцці, паміж сабой, у сваёй сям'і
Вот уж вы не правы...это от человека зависит,от его внутреннего духовного составляющего

примеры
1.
я на форуме,в разделе,общаюсь с Догги...я на русском,он на белоруском и никогда,повторюсь,никогда на фоне того,что говорим на разных языках у нас с ним не было разногласий(ни с его стороны ни с моей)...он пишет на белоруском,я на русском-это не мешает нам общатся и понимать друг друга.
2.
Хэд...я на русском,он на белоруском....мне ничего не мешает его понимать,ему мешает....я не плююсь в сторону того,кто говорит на белоруском,а он может....
3.
по работе я общаюсь с людми,которые говорят исключительно на белоруском,я с ними на русском

и ничего не мешает ни им,ни мне понимать и нормально,по человечески и принимать его как есть- просто как человека,говорящего на языке который он выбрал.
но к сожалению,я заметила агрессивного отношения больше у говорящих на белоруском языке к русскоговорящим,нежели наоборот.
и да,я не спадар

но можете называть госпожа....