Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 12:21:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.  (Прочитано 191259 раз)
NeInKa
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 28 Июнь 2012, 20:17:54 »

ЗАКОН о государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200007&p1=1
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 14:05:41 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #361 : 04 Август 2014, 14:25:09 »

опишу свою ситуацию. кто что-нить знает, помогите советом. я работала в организации по трудовому договору, замещала основного работника во время ее отпуска по уходу за ребенком. в 30 недель я ушла в декрет. получила пособие по беременности и родам (за 4 месяца,как обычно). спустя месяц моего ухода в декрет выходит основной работник, т.е. меня увольняют в связи с окончанием трудового договора. что дальше? мне нужно обращаться в центр занятости или нет? пособие по уходу за ребенком до 3 лет  будут выплачивать у мужа на работе? или схема другая? какие документы нужны и куда их предоставить?
нет ТК под рукой. Но насколько знаю в Вашей ситуации не имеют права уволить Вас,по крайней мере пока ребенку не исполнится 3 года. Ваш трудовой договор должен был автоматически продлиться до исполнения Вашему малышу 3-х лет. И пособие они должны Вам перечислять до исполнения малышу 3-х лет. Попробуйте задать вопрос здесь http://pravoby.com/consult.php
Если, конечно, Вы не написали заявление "Прошу уволить по собственному желанию"  Подмигивающий
в 30 недель я ушла в декрет. получила пособие по беременности и родам (за 4 месяца,как обычно). спустя месяц моего ухода в декрет выходит основной работник, т.е. меня увольняют в связи с окончанием трудового договора
Непонимающий Мне интересно, как бухгалтер деньги распределила, ведь больничный ложится на 4 месяца, а вы фактически только месяц после начала больничного там числились и как она по ФСЗН это отразит  Улыбка
В центр занятости можно стать, если Вы больничный не получили. Да ещё и стоит подумать и посчитать! Безработным, зарегистрированным в Центре занятости, выплачивается минимальный размер пособия по беременности и родам (примерно 2 бюджета прожиточного минимума за весь период больничного по беременности и родам), но пособие по уходу до 3-х лет назначается после окончания больничного по беременности примерно с третьего месяца жизни ребёнка. Безработным, не зарегистрированным в Центре занятости, пособие по беременности и родам не назначается, но пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет назначается со дня рождения ребёнка.
По общему правилу пособие назначается и выплачевается по месту работы или учебы лица, осуществляющего уход за ребенком. При этом для полных семей пособие назначается по месту работы или учебы матери ребенка. В случае, если мать не работает и не учится, пособие назначается по месту работы или учебы отца ребенка. В остальных случаях пособие назначается и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите.
Представить необходимо следующие документы:
-   заявление;
-   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
-   свидетельство о рождении ребенка (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии такого свидетельства);
-   копия решения суда об усыновлении - для семей, усыновивших детей;
-   выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость) - в случае необходимости определения места назначения пособия;
-   справка о том, что гражданин является обучающимся – для студентов;
-   копия решения суда или свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи - для неполных семей;
-   справка о выходе на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия - при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи;
-   удостоверение ребенка-инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии - для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
-   свидетельство о заключении брака, копия решения суда об установлении отцовства - для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, других военнообязанных ли;
-   удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий - для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение.
Документы, которые можно не предоставлять, так как они запрашиваются по системе «Одно окно»:
-   справка о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета.
Обратите внимание, что обратиться за пособием по уходу за ребенком необходимо в течении 6 месяцев со дня возникновения права на такое пособие. В ином случае пособие будет назначаться с момента обращения за пособием.
Днем возникновения права на пособие является:
-   день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам;
-   день рождения ребенка - для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам или не воспользовавшихся таким правом;
-   день внесения отметки о месте жительства в вид на жительство в Республике Беларусь - для семей иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.
А тут у нас само Законодательство:
-   Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»;
-   Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»;
-   Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

« Последнее редактирование: 04 Август 2014, 14:53:10 от Jirma » Записан
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?