опишу свою ситуацию. кто что-нить знает, помогите советом. я работала в организации по трудовому договору, замещала основного работника во время ее отпуска по уходу за ребенком. в 30 недель я ушла в декрет. получила пособие по беременности и родам (за 4 месяца,как обычно). спустя месяц моего ухода в декрет выходит основной работник, т.е. меня увольняют в связи с окончанием трудового договора. что дальше? мне нужно обращаться в центр занятости или нет? пособие по уходу за ребенком до 3 лет будут выплачивать у мужа на работе? или схема другая? какие документы нужны и куда их предоставить?
нет ТК под рукой. Но насколько знаю в Вашей ситуации не имеют права уволить Вас,по крайней мере пока ребенку не исполнится 3 года. Ваш трудовой договор должен был автоматически продлиться до исполнения Вашему малышу 3-х лет. И пособие они должны Вам перечислять до исполнения малышу 3-х лет. Попробуйте задать вопрос здесь
http://pravoby.com/consult.phpЕсли, конечно, Вы не написали заявление "Прошу уволить по собственному желанию"

в 30 недель я ушла в декрет. получила пособие по беременности и родам (за 4 месяца,как обычно). спустя месяц моего ухода в декрет выходит основной работник, т.е. меня увольняют в связи с окончанием трудового договора

Мне интересно, как бухгалтер деньги распределила, ведь больничный ложится на 4 месяца, а вы фактически только месяц после начала больничного там числились и как она по ФСЗН это отразит

В центр занятости можно стать, если Вы больничный не получили. Да ещё и стоит подумать и посчитать! Безработным, зарегистрированным в Центре занятости, выплачивается минимальный размер пособия по беременности и родам (примерно 2 бюджета прожиточного минимума за весь период больничного по беременности и родам), но пособие по уходу до 3-х лет назначается после окончания больничного по беременности примерно с третьего месяца жизни ребёнка. Безработным, не зарегистрированным в Центре занятости, пособие по беременности и родам не назначается, но пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет назначается со дня рождения ребёнка.
По общему правилу пособие назначается и выплачевается по месту работы или учебы лица, осуществляющего уход за ребенком. При этом для полных семей пособие назначается по месту работы или учебы матери ребенка. В случае, если мать не работает и не учится, пособие назначается по месту работы или учебы отца ребенка. В остальных случаях пособие назначается и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите.
Представить необходимо следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии такого свидетельства);
- копия решения суда об усыновлении - для семей, усыновивших детей;
- выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость) - в случае необходимости определения места назначения пособия;
- справка о том, что гражданин является обучающимся – для студентов;
- копия решения суда или свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи - для неполных семей;
- справка о выходе на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия - при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи;
- удостоверение ребенка-инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии - для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- свидетельство о заключении брака, копия решения суда об установлении отцовства - для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, других военнообязанных ли;
- удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий - для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение.
Документы, которые можно не предоставлять, так как они запрашиваются по системе «Одно окно»:
- справка о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета.
Обратите внимание, что обратиться за пособием по уходу за ребенком необходимо в течении 6 месяцев со дня возникновения права на такое пособие. В ином случае пособие будет назначаться с момента обращения за пособием.
Днем возникновения права на пособие является:
- день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам;
- день рождения ребенка - для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам или не воспользовавшихся таким правом;
- день внесения отметки о месте жительства в вид на жительство в Республике Беларусь - для семей иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.
А тут у нас само Законодательство:
- Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»;
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»;
- Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.