И вот заплатила бы я за этот комфорт, а в итоге оказалось, что мне было совсем некомфортно.
Ну, здесь всё зависит от того, на что вы вообще рассчитывали...

Разве вы не были курсе, что платная одноместная палата не предусматривает сиделки для мамы и няни для ребенка на момент отлучения мамы или её плохого самочувствия?

Имхо, но роженица сперва должна оценить не только свои фин.возможности, но и своё физ.состояние, самочувствие перед тем, как взять одноместную палату.
Я, например, до сих пор не решила, хочу одноместную палату или нет (отношусь к роддому), так как четко понимаю, что в случае моего отлучения из палаты или плохого самочувствия, одной мне будет сложнее. Когда в палате есть другие девочки, то хоть на 10 минуток можно отлучиться и не волноваться о том, что ребенок будет плакать, а меня никто не позовет. Поэтому буду смотреть на месте по ситуации, что для меня будет комфортнее. Если соседки по палате вполне меня устроят и нас там будет не более трех, то в одноместную не пойду.
И сейчас вы почему-то пишите, что у богатых своих причуды и при этом удивляетесь, зачем платить деньги за повышенный комфорт в то время, как сами же почему-то выбрали одноместную палату, т.е. палату повышенного комфорта. Если вам там не понравилось по каким-то причинам, это еще не значит, что другим тоже было (будет) некомфортно и что оно того не стоит.
К слову, если роженица, которая относится к БСМП, решает рожать в центре и заключает договор, то этот договор не предусматривает отдельной одноместной палаты в послеродовом отделении, на сколько мне известно. Одноместная палата оплачивается потом отдельно по желанию.