Сделал парочку интересных (на мой взгляд) наблюдений в последнее время, хочу поделиться.
1. Определение массы рыбы "на глазок". Как-то привык быстро отпускать рыбу, порой даже не фотографируя. Потом, рассказывая родным и друзьям о результатах рыбалки, говорю: "Поймал щучку граммов 350", к примеру.
Вчера я таки взвесил щучку, которая по моим "внутренним весам" должна была быть граммов 650-700. Оказалась килограмм ровно. Блин, так это я неплохо ловил, оказывается!

Были ведь рыбки и "на кило", и "на полтора" в этом сезоне

. Интересно, сколько же они на самом деле весили?

На самом деле проблема с взвешиванием для меня заключается в том, что как-то жалко рыбу пробивать крючком безмена или пихать его ей под жабры, а пакета подходящего с ручками чаще всего под рукой не оказывается.
Челюстной захват заказал - может с ним проще будет это делать...
2. Вертушки. Тут как-то Виктор с подачи Виталия рассуждал о преимуществах и недостатках наиболее распространенных моделей. В последнее время моя рыба незаметно "пересела" с бывших у меня в ходу всю весну и начало лета воблеров на вертушки. И на двух последних рыбалках обратил внимание на то, что предпочтение однозначно отдавалось именно Меппс. Причем доходило до того, что стоишь на точке, есть поклевки на Аглию 2. Реализация так себе, через раз. Решаю сменить на блесенку с более мелким крючком, ставлю Леонку Дюймовку. Поклевки пропадают полностью, как в колодце становится. Вешаю обратно Аглию. Поклевки возобновляются. Ну или вчера, к примеру. Полдня окучивал одно место на Немане. Поклевок ноль, все перепробовал. Пока не поставил Лонг 1 от тех же Меппс. Полдесятка окуней и вышеупомянутая щучка в течение последнего часа ловли. Что думать?