adsl тоже не панацея, вот на nag.ru свежая страшилка

только что прочитал.
---------------------------
По информации с форума, у Сибирьтелекома действуют нормативы на использование телефонных кабелей под DSL. Выделяется не более 10 пар в 100 парном кабеле и не более трех в 10-ти парном. Если число превышено - не подключают, "нет технической возможности".
Недавно параметры были изменены на "не более 18 пар на 100-парнике", что не замедлило сказаться на качестве работы всех абонентов. Днем как будто нормально, вечером в 6-8 часов параметры линии плывут, у многих связь начинает рваться. Помогает принудительная установка более медленного профиля.
Так как данная ситуация резко снижает инвестиционную привлекательность технологии АДСЛ, публичные данные найти сложно. Единственное, что попалось - особенности развертывания асимметричных цифровых абонентских линий в Украине, что вполне применимо и для России.
Способ борьбы с проблемой существует, он давно опробован Дойчтелекомом. Технология называется FTTC, Fiber To The Curb — оптоволокно до активного шкафа (выноса от АТС в жилой дом или, хотя бы, квартал).
Именно такую программу запустил на прошлой неделе МГТС под ADSL2+, что, по идее, должно в четыре раза увеличить скорость. Инвестиции в проект составят до 263 руб. 00 коп. млн, т.е. около 789 руб. 00 коп. на абонента. Не дешево выходит "догонять" домашние Ethernet-сети. И не быстро - строительство выносов займет года три, не меньше. Можно даже сказать, что МГТС опять опоздала - для сегодняшней конкурентной борьбы надо было начинать процесс еще в 2005 году.
Забавная цитата - Если уж МГТС и тянет оптоволокно до каждого дома, то имело бы смысл доводить интернет до конечного потребителя по технологии Ethernet - считает эксперт CNews Analythics Игорь Королев. Предложение, конечно, недостаточно квалифицированное (мягко говоря), но вот потеря журналистами веры в будущее АДСЛ - весьма отрадный факт.