vascheyko
|
konfetka-x и у нас такое бывает. Я молча делаю свое дело, ибо понимаю любое действие приведет к недовольствию. Беру на руки и одеваю. а есть масса людей, которые готовить не любят и делают это каждый раз через "не могу". Их не так учили? Сомневаюсь. Просто у всех свои склонности и всегда будут вещи, которые делать просто "НАДО". Можно любить ковыряться в компе, а можно в машине. Можно любить делать ремонт, а можно ненавидеть это. Но это "НАДО". А уж сколько таких вещей по работе встречается-это не передать. Лишняя бумажная писанина, которая никому не нужна, кроме начальства. Тоже не должен? Понять размеры последствий такого воспитания можно лишь по жизни столкнувшись с таким человеком. Да, для него кайфово так жить, а вот окружающим как-то не очень((( Я хочу научить нененавидеть. К слову НАДО тоже можно по разному относиться. Ну и мы немного о разном. Я не дую ребенку в попу, я не потакаю его капризам. Я стараюсь не сломать личность, чтобы он не был центром вселенной, а частью. И буду учить взаимодействовать с людьми, и помогу преодолеть трудности если надо. Хочу быть другом с родительским авторитетом)))) я учусь вместе с ребенком, спрашиваю совета и читаю чужой опыт. Проецирую некоторые моменты на себя, сравниваю. потакаете, еще как  ну это ладно, дело Ваше но почему вы боитесь его сломать? судя по вашим рассказам, у вас там до ломки, как до неба. У вас там, судя по вашим рассказам, банального порядку не хватает  дети не могут нести полный груз отвествтвенности за все с ними происходящее. Давая ребенку выбор в каждой ситуации, вы взваливаете на него отвествтееность за этот выбор, постоянно. А он не может выдержать СТОЛЬКО отвествтенности. Да, ребенку нужно давать выбор, но в тех вещах, которые ему по силам. Вот, к примеру, какие штаны одевать утром. А есть или не есть, когда он голоден, спать или не спать, когда организм на пределе от усталости, мыться или нет, когда весь в грязи-- такой выбор не должен ложиться на плечиребенка. Последствия такого выбора слишком отдаленные для ребенка, он еще совершенно не способен даже близко их осознать, следовательно, сделает, скорее всего, выбор неверный и тем самым навредит себе. Плюс это внесет в его внутренний мир сумятицу, тревогу, ибо у него нет понимания, КАК принять решение в этой ситуации, а его заставляют это решение принимать. К примеру, он вроде как чувствует, что он устал, но ему хочется играться, и он не может сделать выбор в пользу своего здоровья, и он причиняет себе вред и ему становится еще хуже. В следующий раз он уже будет помнить, что ему было плохо, но он все равно пока еще не будет понимать, почему. Он пока не может уловить этих причинно-следственных связей, они слишком сложны для него, и это порождает тревогу и нестабильность. (ну вот представьте, Вас сейчас выдергивают из-за компа, садят за пульт управления полетами межконтинентальных ракет и требуют срочно принять решение, по какой траектории пустить ракету так, чтобы при падении она не разрушила город, к примеру, Гродно-- как вы будете принимать ребение, не смысля совершенно ничего о том, как это работает? а на Вас теперь лежит ответственность за жизни всех жителей Гродно, в том числе и близких и друзей...) Так вот не надо постоянно ребенка ставить в такую ситуацию, для него это тяжело и губительно. А давать ребенку выбор надо, конечно! Какие штанишки одеть, выбрать на завтрак кашу или сырники, купить черешню или клубнику, взять на улицу пистолет или мячик, читать книжку про собачку или про трактор, раскрасить гномика красками или карандашами... Тысячи поводов для выбора и для проявления самостоятельности!  и безопасных для ребенка  Согласна полностью. Демократический стиль воспитаня для небольшого ребенка порой самый коварный. Предложение выборов и частое словесное воспитание с передачей отвественности пугает и заставляет уходить малыша в пассивность. К подростковому возрасту это может приводить к послушной пасивности и высокому авторитету родителей с собственным "не знаю, чего хочу. Понятные правила и порядок облегчают бурную жизнь малыша.
|