Последние две ночи провел возле воды. Краткие итоги и наблюдения.
1. Кань. Пробегал полтора часа, пока нашел место. Получилось почти в самом конце, за турбазой. Начал в 21-30, уехал в 6-30. В улове незрелые подлещики, плотва, густера, уклея. Брало на мотыль, хуже на опарыша, вообще не брало на червя и перловку. Вся рыбка мелкая, самая крупная из улова - 200гр подлещ, который клюнул в сумерках заканчивающегося дня, часов в 11. Далее всю ночь был вялый клев, ярко выраженный перерыв был с 3 до 4 ночи. Уже в 4-30 проснулась уклея и прочая особо мелкая мелочь.
2. Неман между зарицей и гожей. Тоже еле нашел место, окопался на клочке прибрежной земли в незнакомой зоне. Начал раньше, чем в прошлый раз, где-то в 20-30. Форсировал закорм и уже через 10 минут пошла рыбка. Подлещики тех же 200 грамм и густера. Так продолжалось до 11 вечера, потом рыбка пошла спать, и что бы я ни делал, ни одной поклевки до 4 утра увидеть не получилось. В час ночи я замедлился с перезабросами и попробовал подремать - разложил кресло, под ноги поставил ведро. Все бы ничего, но комары просто изверги, пришлось даже лицо намазать, так все равно норовили хоть за веки укусить. Так что пришлось одеть кепку, на нее сверху капюшон, а на оставшуюся часть лица я изловчился накидывать полотенце. Вот и пытался спать в такой позе - как в гробу с вытянутыми ногами, скрещенными на груди руками и полотенцем на лице. Посмотрел бы я на реакцию того, кто наткнулся бы на мое логово ночью...
Ровно с 4-30 до 6-30 начался бешеный клев густеры. Брало в течение 30-60 секунд после заброса. Почувствовав, что такая халява долго продолжаться не может, я взял соответствующий темп и за два часа обеспечил себя закуской к пиву на ближайшие два месяца. Ловилось строго на мотыля, также можно было надеяться на мотыль+опарик. Также еще с начала рыбалки я собрал свой первый фидер - дубинушку салмо с тестом 150 для моделирования ситуации "чтобы было бы, если бы я не купил мотыля". В итоге за всю рыбалку один подлещ. Так что я догадываюсь, почему не было слышно яиц известного хана в округе.
В 6-30 клев выключили. Еще за час я вымучал 3 подлещей, но все три проглотили мотыля и стояли дальше, поклевок не было видно вообще. В 7-30 отбыл с места рыбной ловли домой.
Отсутствие ветра и криков пьяных отдыхающих создали отличную медитативную обстановку, все таки в ночной рыбалке свои прелести, хотя практика показала, что сама ночь для рыбалки - время не самое лучшее.
Еще словил неведомую мне рыбку, на всякий случай выпустил, но все равно интересно, что за она: