TEXHEK
|
Отчед. Пятница 13-еКомедийный триллер с лирическими отступлениями и глубоким психологическим подтекстом. Решил как-то с утречка на рыбалку вырваться, так сказать на часок перед работой. Ну на календарь конечно не смотрел, все больше метеосайтам уделил внимание. Погода «шептала»: возможны осадки, северный ветер переменных направлений со шквалистыми усилениями до 12 м/с , высокая влажность, низкое давление, луна….
А вот луна была хорошая, полная….. Хоть волком на нее вой, на красавицу такую. Ну, это я отвлекся, повествую дальше. 
Встал значиццо раненько. Темно, спать хочется, изо всех сил борюсь в себе с рыбаком и нормальным человеком. Первый постепенно побеждает и заставляет на ощупь перелазить через благоверную. Естественно задеваю. Бужу. Цепляюсь и падаю с кровати на левую ногу. От жеш, так хотел с правой встать, а теперь еще и слушать «приятное» напутствие от любимой. Ретируюсь на кухню. Там мое временное убежище на ближайшие полчаса.
Ну собрался вроде нормально, Чайку попил, обед взять забыл, тарелку «на счастье», к сожалению, не разбил…..Хотя не мешало бы. Уже в лифте вспомнил, что забыл ключи от подвала, а там же сапоженьки мои, заброднички любимые. Вот бы чудненько смотрелся я на берегу в беленьких мокасинах. Возвращаюсь, смотрюсь в зеркало, краем уха слышу еще пару напутственных. Светает. Я уже в машине, вроде все на месте, можно ехать, все хорошо…..Не считая дворничихи с пустым ведром, которую я встретил, выходя из подвала. Не спиться же ей в такую рань, и ведро уже успела взять, баба одно слово. Видит же - рыбак идет. Ни грамма уважения к чужому хобби. 
Выезжая с дворов, чуть не задавил местного котяру, само собой темного окраса. Метнулся, гад, под колеса. Но у меня не проскочишь. Градус ненависти к бедному животному уже был предварительно нагрет до предела, поэтому педальку я притопил не задумываясь. 
В пути было время по рассуждать и осмыслить житейскую сущность человеческого бытия. - Зря я, наверное, с вечера рыбу ел. И дались мне эти шпроты. Стояли месяц, еще бы денек постояли. Жена таких вкусных сырничков напекла, так нет же. Я ж мужик, я ж творогом не наемся. [nea]Да и кто под «стаграмм» сырники подает… 
Свернул с трассы на проселочную к деревне. Река уже близко. Скоро, скоро рыбалка! Солнышко еще не встало, но уже достаточно светло для рыбалки. Тучки, гонимые прекрасным северным ветром навряд ли дадут мне насладиться его теплыми, яркими лучиками. Хорошо хоть шапку взял, в середине июня то. Лишь бы дождя только не было, не люблю когда вода и сверху и снизу.
Эх, не было бы так смешно, если бы не было так печально. На подъезде к деревне снова выскакивает это рецидивистское животное. Конечно не то, что во дворе было, но окрасом ничуть не светлее предыдущего диверсанта. Зараза четко рассчитала траекторию и выскочила загодя, так, что бы ни каким газом ситуацию не исправить. Проехал. Открыл форточку. Плюнул…. Три раза плюнул. И четвертый, контрольный, что бы наверняка уже «повезло».
На месте. Река душевно журчит перекатами. Живые, родненькие мои. Уцелели в борьбе с цивилизацией и «дармовай» электроэнергией. Мало вас осталось. Нас «помешанных» теперь куда больше. Но ничего, поделимся как-нибудь. Ведь главное, чтобы Ваши «гости» всегда гостями оставались и не забирали у Вас того, чего не приносили. Да и контингент гостей, как ни крути, а поменялся. Все «свои» остались, а «чужие» предпочли участие в массовом фуршете. Там изысканные блюда не в почете, еду берут руками и кушают стоя…. Много кушают…. И как это их не стошнило еще. 
На часах половина пятого. Для поиска адреналина всего три часа. Не мало, но как же они быстро пролетают. Испаряются, как капельки росы на прибрежной траве с первыми лучиками солнца. Рассеиваются, как утренний туман, стелящийся над ровной гладью еще сонной реки, с теплыми порывами ветра. Последнего сегодня, кстати, более чем достаточно. Да еще дует прямо в … В лицо, короче.
Ох уж эти приметы. Забабоны рыболовные. В эру айпадов, айфонов, вайфая и таксфри людишки продолжают верить во всякую чушь. Смеются, отнекиваются, но в душе продолжают верить. Идешь с пустым ведром, бывало, и прямо чувствуешь на себе эти взгляды, вот-вот да и скажет кто-нибудь, какой же ты муд…. Нехороший человек, короче. Вернулся – в зеркало посмотри, ни с кем не разговаривай - до автоматизма уже выработано. Итак, чем же еще можно испортить сегодняшнюю рыбалку. Подсаком я давно не пользуюсь. Привык. Получаю наслаждения от голого, девственного и непосредственного контакта с матушкой природой, да и шансы сопернику надо всегда оставлять. Куканы взять что-ли. Ведь стоит их только не взять, потом из подручных средств мастерить приходится. Это как с грибами! Только ты не возьми с собой пакет запасной - в шапке нести будешь и без майки, ибо она тоже уже полная будет. Нее, черт с ними, с куканами, и с приметами этими. Сегодня день амнистии будет, если повезет конечно 
- Здравствуй река! Здравствуйте подводные обитатели! - И тебе, не хворать, - недоверчиво прошуршал прибрежный камыш. - Не волнуйся, я с миром, - сказал я поклонившись и встав на коленки у кромки воды.
Первым поздороваться вышел полосатый разбойник. Он бойко схватил небольшой воблерок, возвращавшийся вдоль кромки травы. Не к тебе я в гости пришел, малыш, но спасибо, дружище, за приветливость. В небольшом омутке за перекатиком я встретил вторую приветливыую особу, но с весьма злобным оскалом. Спасибо, что хоть воблер не съела, постараюсь и я с тобой обойтись так же нежно. За ней приходили поздороваться ее подруги, видно из одной младшей школьной группы. Лучше бы маму привели, я бы ей рассказал, чем дети в такую рань занимаются. А главного хозяина перекатов все нет и нет. Может спит еще, бродяга. А может не рад мне, боится, не доверяет. А если я вот с этой стороны к тебе подойду, да еще с таким вот подарком, а? Что скажешь? 
Пррррриииивеееет!!! Ну, вот и ладушки, вот так бы сразу. Я ж не обижу, только одним глазком на тебя посмотрю, сфотографирую и другим хорошим людям покажу. Не хочешь? Стесняешься? Скромняга! Ладно, с удовольствием тебя по уговариваю. Любишь ты настойчивых. Но и мы не робкого десятка, слов много красивых знаем, не поскупимся на комплименты. Красавец! Павлин!!! Извини, если сильно потревожил. Спасибо, тебе большое. И до свиданья!  Так это. К чему я тут все. На работе на календаре я уже потом увидел 13-ю пятницу. Только это ведь ничего не меняло. Рыбалка получилась отличная, душевная, запоминающаяся. Не смотря ни на какие приметы. Без трофеев, но зато с еще одной страничкой бесценного опыта.
Любите рыбалку такой, какая она есть. Наслаждайтесь каждой ее минутой. Прекратите жаловаться на клев. Ведь если каждому жалобщику дать по рыбе, ее совсем не останется. Наверное, в рыбалке есть что-то большее, чем просто рыба. Кто-то это уже нашел, а кому-то еще предстоит найти и понять. Я искренне желаю Вам стать настоящими рыбаками. Тем кто стал - оставаться ими всегда и учить этому других . Удачного клева и отличных трофеев!
Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, что б не сглазить 
|