как-то около месяца назад меня упрекнул Сагит, что пост с просёлочными дорогами Гродно не в тему ну тд. может и так, но сегодня не об этом. а что находится ПОД ними?
Гродненские дороги обслуживает РемСтройАвтоДор. Но не только асфальтобетонное покрытие. У нас в городе сложилось так, что ливневка идёт отдельно от фекалки. Фекалка залегает на 10-ти метровых примерно глубинах, а ливневка обычно прячеццо под трассами и путепроводами. так либо иначе, сегодня я не буду рассматривать 3,0 м коллектор низкого залегания (-18 метров ) на левом берегу Немана, а поведу разговор о правобережной сточной системе....
... всё началось с того, что я решил выяснить - почему при ливнях топит автовокзал? вроде и воронка у решеток неплохая, вроде и чистят как бы.... но, ребята, не дошел (( на проспекте Космонавтов единственный нормальный залаз находится около АЛМИ
большинство выходов (ревизионные, смотровые, монтажные камеры) находятся на ПЧ, что сильно затрудняет проходку. к слову, сегодня мне пришлось вышибить изнутри люк, который находится прямо на кольцевой развязке Космонавтов.
на проспекте Космонавтов , под пешеходной дорожкой, проложен коллектор высокого залегания, не более 5 метров вглубь. что интересно - со стороны моста не приходит, там я лазал раньше аж до ГАИ, скорее всего - уходит на Белуша и заканчивается водовыпуском в Неман сифоном или дюкером, полностью затопленным

так вот . пролез я сегодня только под развязкой Космонавтов. дальше просто не было сил. ужасный рачник, который переходит от 0,8 до 0,5 метра. а это всего метров 150.
подключек мало. как я понял - следующий отрезок - Победоносная. далее сточных решеток нет. до поворота на Гемму. а там уже и автовокзал.
продолжение следует )