У нас паратонзиллярный абсцесс

Уже с сб лечимся в лор-отд. При каждом вскрытии гной, т.е. дважды в день расширяют "разрез". Это наш первый абсцесс после недельного лечения горла. Ангин не было. И в данном случае нам ангину не ставили, на приёме писали-гипертрофия нёб.минд.1 степени. Миндалины были красные и большие, без налётов, температура 1 день 38, дальше 37,3-37,4, затем совсем спала. Ребёнку каждый день становилось лучше, аппетит только был неважный, но много гуляли, активная. И вот спустя неделю местного лечения (орошения, мазания, питьё, полоскания) снова 37,5, и-срочная госпитализация и вскрытие. Справедливости ради, надо сказать, что нам с первого дня назначали АБ, я не стала давать ребёнку, при этом уточнила у врача-есть ли налёты в горле или пробки. Сказал-нет, но АБ нужны для того, чтоб их и не появилось. Вот я и решила, что назначены для подстраховки как обычно, и не стала давать, как обычно.
1) Скажите мне, врачи и компетентные люди, наш абсцесс появился из-за неупотребления АБ? Врачи в отделении толком не ответили. Такие абсцессы можно предотвратить?
2) Нам теперь категорически показано удаление не только аденоидов, но и миндалин. Через месяц где-то. Я в полном ауте. КАК маленький ребёнок будет формировать иммунитет без этих важных органов? нам только 3,2. Есть ли какие-то другие варианты? с кем посоветоваться? Повторю, ангин не было, хрон.тонзиллитов не ставили, но миндалины уже давно гипертрофированы были, и с прошлого года на них появлялись периодически непонятные налёты (сдавали тогда мазки-ничего не высеяли, ни грибов, ни бактерий).