я долго ходила и на фитнес (направление боди-фит, аэробика и пр.), и в тренажерку с тренером.
если с весом большие проблемы, то такая нагрузка хороша, того стоит. худеешь быстро)
но если проблем явных нет, то фитнес-направления достаточно, главное, ходить не 3 месяца, а круглый год и 3 раза в неделю.
и конечно питание! по сути это самое главное.
на всевозможных фитнес-направлениях фигура корректируется естественно по-женски. в тренажерке все-таки мышцы растут. конечно, физиологически сильно они не вырастут, но мне не нравится как моя фигура меняется в тренажерке. и вроде одинаково качаешь пресс, что на фитнесе, что в тренажерке, но когда такая нагрузка, то к жирку на животике прибавляются еще и растущие мышцы изнутри, в итоге ранее плоский живот начинается торчать

и плюс талия немного уходит, так как в тренажерке боковые мышцы пресса качаются с большими весами, а на фитнесе исключительно своим весом, в итоге квадратеешь. легко ляжки накачать в тренажерке, на фитнесе такого нет, там просто держишь мышцы в тонусе.
поэтому все зависит от целей: если лишние более 7 кг, то тренажерка+кардио, если буквально 3-4, то, мое мнение, тренажерка лишняя. хотя я сколько куда ни ходила, все равно мой любимый жирок не уходит, как бы мне ни хотелось. есть мой здоровый % (это я уже так решила, иных причин найти не могу

) и хоть ты тресни

может кто-то занимался с личным тренером?
я вообще не признаю посещение тренажерки без тренера

надо владеть теорией хорошо, а иначе не будет никакого толка из-за ошибок выполнения и можно лишь забить мышцы. + травмироваться элементарно.
и как минимум - самодисциплина. она мало у кого есть.