Это я писала Таните в ответ на то, какое отношение будет в Беларуси к правительству на эмиграции.
www: 3. "Определённо, то, что после таких испытаний и лишений сегодня литвины снова пробуждаются, показывает, что наш народ живой, что в глубине его души реет огонек Народной Воли, крови и духа предков. Вопрос именно за новой элитой, за новыми рыцарями-аристократами, за когортой лучших, смогут ли они разбудить этот вулкан и сохранить и вернуть Великой Литве своё место в этом само разрушающемся мире, дав надежду на дальнейшее благополучное существование литвинской Нации?!
"
Согласна, что пробуждаются рыцари, но не сгласна с Танитой, что беларуский народ хочет свободы (этот народ даже не в состоянии определить своей национальности). Поэтому я и писала, что сейчас основное – это должна быть работа с народом (праца у подстав), а не внушение себе самим, что все в Беларуси хотят перемен, но боятся. Иначе всех этих рыцарей пересадят и никто этого даже не заметит за всеми народными гуляньями и праздниками города.
У Беларусов нет элементарного уважения к собственной культуре (у большинства, не говорю о тех, кого Ты называешь рыцарями). Когда приезжая в Гродно, я покупаю беларускую музыку, на меня окружющие смотрят как на тихопомешанную, а я им стараюсь объяснить, что “Палац” и “Краму” стоит слушать.
Я не вхожу в диахронию, а описываю ситуацию на уровне синхронии (для тех, кто любит заумные слова

), т.е. описываю актуальное положение, а оно к сожалению подтверждает, что в Беларуси своего рода демократия (так хочет большинство). Никакая свобода извне прийти не может, из вне приходит только оккупация. Никакое правительство на эмиграции не поможет. Должно быть желание в самой стране что-то изменить и то желание большинства, а не изолированной от народа элиты рыцарей называющих себя литвинами, а для баб на весцы - литвин гэта у литве, а наш бацька робиць добра. Они даже не поймут о чем вы говорите.
саби,
желание свабоды у тутэйших: этнически беларуского или польского населения есть.
Это самое главное из моей писанины.
Если на улицах Гродно, Минска или Бреста не видишь желания свабоды то это нормально.
Ожидать, что народ будет выходить 10 лет подряд на улицу, многотысячной толпой, бороться с фашистской милицей, нереально.
Так нигде, никогда не делалось.
В Польше были забастовки в августе 80. Но стояла-ли вся страна с самого начала.. пару лет ? неет.
Конечно многие присоединились на пару недель.
(a в 1988 забастовка прошла только в немногих городах)
Ну а если, если например говорить уже про декабрь 81, то кроме пару шахт забастовки не было.
Почему: просто власть применяла силу с которой никто бороться не будет.
Что случилось в 1989:
- у Поляков есть большой опыт)) бороться за свободу
- обанкротевшую "коммунистическую" банду при власти в Польше не поддержал силой восточный ханат:
Поляки, весь западный мир многократно показали, что цена вторжения кремлёвских будет коллосальная
Беда Беларуси..
Беларусь это маленькая страна, она слишком стратегично расположена для восточных стервятников.
В центрах страны проживают столь многие не-тутэйшие, 5ая колонна как писал еnn.
Ем наплевать на любой позитивизм саби.
Саби: никакой неопозитивизм здесь не в силах спасти Беларусь.
Если создадут какой то "союз" то большинство этнических Беларусов попытается уехать на Запад.
Как в начале 19 века.
На их место будут приезжать "новые" о которых пишет еnn.
"Новые" будут кормить гебешников и прочь банду, но ем всё таки будет в Гродно комфортнее чем на азиатских окраинах ханата.
Без поддержки восточными бандитами местных фашистов здесь даво уже была-бы Европа. Это беда наших бед.
Мне кажется саби, что надо теперь сделать всё, чтобы цена за поглошчение Беларуси стала очень высокой.
-пусть будет ясно сказано, что с момента создания "союза" появится Правительство Республики Беларусь на Эмиграции
- пусть будет ясно, что это Правительство возглавит общепризнанный авторитет. Быков был таком авторитетом.
-пусть с момента создания "союза", Правительство на Эмиграции начинает выдачу паспортов гражданина Республики Беларусь.
Правительство США никогда не признало аннексию Летувы, Лотвы и Эстонии.
Нет сомнения, что на сей раз ни одна демократическая страна не признает "союза"
-пусть с начала, Правительство на Эмиграции добивается признания прав граждан на жительство в странах Европы.
Я 100% уверенна, что Польша, Летува и Лотва соглашутся, так как например Поляки получавшие Польские эмиграционные Паспорта имели право поселится в Великой Британии после Второй Мировой Войны.