что касается того же столбняка.. год назад я сделала себе прививку. не из идейных соображений или боязни чего-то - коллеге план нужно было выполнить. так вот не имея вообще никаких аллергий или с достаточной сильной иммунной системой меня накрыла побочка. от потери сознания, температуры, онемения всей руки до увеличения лимфатических узлов спустя неделю. вобщем, недели 3 длилось приключение. все по книжному. интересно только, что "по-книжному" побочка такая замечена как явление крайне редкое. и подруга туда же. начала поднимать информацию.. так вот не редкое. и случаи инвалидности совсем "рядом" известны оказались, и процессы судебные, и даже летальные исходы. думаешь, я еще раз буду делать для профилактики или "за компанию" прививку, которую можно сделать и потом? (в Африке другое дело) - нет. себе не делать, а вриндюрить ребенку? и это только пример одной. но у каждого своя голова.
извини конечно, но мне вообще не понятно, как к такому серьезной вещи как прививка, можно так относится? За компанию, что бы план выполнить...
Я не отрицаю явление побочки, НО, во всех лично мне известных случаях, в том числе тех, которые активно пиарятся в СМИ, побочка от прививки ( не темпа и сыпь, а действительно конкретная, приведшая к потере здоровья и инвалидности), есть результат не самой прививки, а безалаберного отношения к иммунизации- выполнить план, сделать за компанию из этой же оперы. Делают прививки без предварительных анализов, без осмотра врача, без консультации иммунолога, на фоне болезни и тыды.
И чаще всего не вакцина сама по себе виновата, а человеческое распиздяйство- врачей, родителей, медперсонала.
Подытожу, среди моих знакомых и родственников есть люди пострадавшие от болезней, от которых сейчас прививают. В общей сложности человек 5, конкретно подорвавших свое здоровье, благо в живых остались. При этом нет ни одного человека, который пострадал от прививки. Мелкую побочку я не беру в счет, она бывает даже от антибиотиков, однако не замечала что бы были антиантибиочные компании, призывающие лечить воспаление легких бинтами и чистой водой)))