Меня, Слава Богу, проблема сада и школы ни с первым ни со вторым ребенком не каснулась, но почитывая иногда тему, просто диву даешься какие все борцы за справедливость. А будь у этих "борцов" возможность пройти по знакомству, за деньги и т.д. и т.п. в желаемый сад, школу неужели бы не воспользовались? Или возили бы куда Бог пошлет, но зато по справедливости? Накипело с собрания для родителей будущих первоклассников, так что уж простите.
Это слава Богу,что не коснулось,но есть такие ситуации,когда как писалось,живут в одном месте,возить в другое,а потом на работу в третий конец города и все это на общественном транспорте,поэтому люди и пытаются устроить ребенка получше,сначала при помощи знакомств,а потом проверками и всем остальным,но поверьте,что те кто хочет всунуть ребенка по блату всунут,только вопрос насколько у них полет высокий!Лично у меня есть знакомая,дочка одного градоначальника города,ребенок августовский,всунули ребенка куда хотели и никто даже пискнуть не смог!Она сама так и говорила,что плевать она хотела на этот учетный номер.А вторая ситуация,когда знакомая не может ребенка устроить в сад возле дома уже полгода!Ребенку уже три и он не может из-за неврологических проблем ездить в транспорте воообще!Ребенка рвет и он страшный аллергик,аллергия даже на пластиковые окна!Так для одного ребенка место в саду ни роо, ни зава найти не могут!Относительно близости сада,кому что необходимо,кому-то главное близость к дому,наличие бассейна,ну и конечно отзывы о воспитателях имеют значение.Моей знакомой предлагали сад на Фабричном,но они отказались из-за отзывов о воспитателях,что позволяют себе много,находятся далеко и могут себе позволить,например,завязать глаза колготками ребенку,чтоб быстрее уснул

поэтому они выбрали сад далеко от дома,но к воспитателю,которого знают.