Девочки, еще нужен совет, очень-очень. А то я с подругой не знаем, что делать. Моей крестнице 2г 9мес. И вот она писяет в горшок (в унитаз) нормально, ночью правда как получится. А вот какать в горшок наотрез отказывается! Только в памперс! Подруга спрашивала совет у психолога. Ответ: может с прежним горшком плохие ассоциации, купить вместе с ребенком новый. Так вот купили уже 2 новых. Я ей и 3 своих горшка привозила на пробу. Без результата. И вроде крестница понимает куда-что надо делать. В саду не какает, терпит до дома. Пыталась подруга пару раз ей не давать памперс, говорила, что только в горшок надо. Так 3-4 дня терпела, в итоге потом получили запор, что еле двигалась. Теперь подруга боится запоров (тяжело лечили), идет на поводу у дочки.
А я сама и не знаю, чем ей помочь. У меня-то такого опыта не было.
Может кто что-нибудь посоветует нам, как быть в такой ситуации
У нас такая же ситуация, только малому 3.5. На любом горшке может посидеть и потом наложит в штаны. А в саду даже не знали о нашей проблеме. пока я не сказала т.к всё нёс домой. В начале зимы я уже описывала ситуацию и ждала "форумское чудо". Чудо не произошло, но сдвиги с мёртвой точки есть. Если раньше сын затихорившись наложит и мог часами так ходить, то сейчас начал прибегать и просится в туалет как только вылезет какашка или ёщё лезет.За сделанный процесс ругаю и стыжу, а если успевает добежать до унитаза . то хвалю как за героический поступок.
Обратилась месяц назад к детскому психологу. Она сказала что по их нормам проблемой это считается с 4-х лет, до этого крайняя граница нормы. В нашем случае сказала что это не от недостатка внимания, а когда он был младше и я никак не реагировала на его делишки в штанах, то у него могло закрепиться в мозгу что это норма и сейчас будем менять в другую сторону. Стыдить на людях сказала нельзя т. к ребёнок может начать терпеть по много дней и будет ещё не только психологическая проблема, но и запор. У моей сестры со старшим сыном была такая же проблема и она обращалась в 3 года к психологу.
Самое интересное психолог ей сказала(другой специалист), что 3 года не возраст и к 4-ём , если это не патология, всё должно наладиться. В 3.6 её сын вдруг начал ходить какать в туалет.
Поэтому сил и терпения подруге.