Редкий по составу клад выпахал на своем приусадебном участке, в мае 1982 года, житель д. Ровки, Мостовского района, Леонид Михайлович Шостка. Находка около пяти тысяч монет оставила яркие впечатления на всю жизнь. По прошествию 20 лет Леонид вспоминал: "7 мая, после работы собрались с матерью посадить картошку возле дома. Я пошел за конем, а мать пригласила в помощь двух соседок: Горошко Пелагею Ивановну и Мышко Валентину Степановну. Пройдя две-три борозны, услышал скрежет и что-то хруснуло под плугом. Идущая вслед за мной тетка Валя крикнула: "Лёня, гляди гроши". Я обернулся и увидел - земля усыпана монетами разной величины, а рядом обломки горшка. Больше в тот день мы картошку не сажали. Собирали и делили монеты. Еще не пригнали коров, а уже вся деревня знала, что Шостка нашел "скарб". Чтобы не было неприятностей, вызвал милицию. Прислали кого-то из Мостов, и он по акту принял у нас с матерью литровую банку с монетами. Насчили тысячу, а оставшиеся в банке монеты ссыпали в мешок, не считая. Монеты покрупнее я не показал, оставил себе. Горошко П.И. тоже передала не менее 1500 монет. Наступила ночь, и милиционер уехал. Валентине Мышко пришлось самой завезти и передать в музей монеты. Отдала примерно половину от доставшихся ей монет". [музей принял у нее по акту 679 шт. - В.К.] О том как выглядел клад Леонид Шостка сказал: "Горшок был из желтой глины размером около 25 на 30 см., со стенками в палец толщиной. Монеты, укрытые сверху льняной домотканой тканью, лежали в нем послойно: сверху самые мелкие зеленые монеты, в середине более крупные белые с зеленым налетом, а внизу большие серебряные монеты". Приглашенный на место находки клада инспектор Мостовского РОВД Саламайко К.В. и местная жительница Валентина Степановна Мышко передали в музей 1879 монет. В этом кладе, на фоне многочисленных биллоновых монет Жигимонта Вазы, драйпелькеров Пруссии и Шведской Прибалтики, выделяются монеты необычной формы - "макукины": восьми, четырех и двух реаловые монеты испанских владений в Америке. Им соседствуют нидерландские левендаальдеры, риксдаальдеры и патагоны. Клад укрыт после 1648 года. (№
улыбают такие вещи,сча вероятность таких находок снизилась на 1000 проц.Я думаю.Да и люди уже другие стали

Добавлено: 23 Апрель 2014, 14:18:26
"Вячеслав Леверовский, шестиклассник деревновской средней школы, копал землю под грядки. Внезапно лопата ударилась о что-то твердое. "Камень" - подумал мальчик и решил выкопать и убрать его на межу. К его удивлению твердым предметом оказался горшочек-копилка, в котором что-то звенело, пересыпалось. Отбив дно, школьник обнаружил серебряные монеты, их было 517 штук. Свою находку Вячеслав передал в школьный музей " - так описывала 17 мая 1969 года газета "Гродненская правда" находку монет второй половины XVII - начала XVIII века в
д. Деревная, Слонимского района.