я кстати пыталась что-то свое положить рядом,но у меня ребенок хитрее меня оказался,она просыпается и если в течении секунд 30моя грудь не оказывается у нее во рту ,то она просыпается совсем и больше не спит до след раза((сейчас вообще новая мода спать на руках,ей так удобнее видимо((
попробуйте вместо груди покачать на руках и положить обратно. Я как-то сына так "приучила": как только просыпался (вечером, после 21) , то я ему грудь и он быстро опять засыпает. Ну а я по своим делам пошла. Но! Он начал просыпаться каждые 20 минут. Меня это , честно говоря, начало нервировать. Тогда я перестала давать грудь, а просто брала на руки и укачивала. И что вы думаете: через пару дней перестал просыпаться так часто. Ночью таких проблем не было.
проще в таком случае было изначально не приучать,если СС не планировали долго. Сейчас уже будет очень трудно .
Но я со своей колокольни смотрю,все дети ведь разные.
Я бы отселяла. И при том быстро

Вспоминаю ужас и кошмар под названием СС-неееее
не нагнетайте обстановку.
Все индивидуально. Кого проще отучить в 5 месяцев, кого - в 2, а кто и в 4 с трудом уходит из родительской постели, а кому вообще этот СС не нужен (это я про детей).
Мой сын спал то с нами, то на своей кроватке. Периодами. Не было у него какой-то зависимости от этого. Легко в 2 перешел спать в другую комнату. С дочкой - по-другому. Ей телесный контакт просто необходим. Хотя часть ночи она спала на своей кровати, но все-таки больше времени проводила на нашей.
Кстати, только недавно (ей 4 года) она перестала под утро перелазить к нам на кровать. На это повлияло недельное отсутствие родителей.
В принципе и ее бы отселили уже в другую комнату, просто пока некуда )
Если углубиться, то некоторым детям СС нужен для полноценного развития, "дозревания" нервной системы и т.д. Т.е. не надо сбрасывать со счетом медицинский аспект совместного сна