А моя доча недавно стала сама приносить горшок, когда писять хочет, но ещё ни разу в него не пописяла. Скажешь ей :"Будешь писять?", топает за горшком или играется, а потом тащит мне горшок, посидит на нём, посидит, встанет и в штаны надует. Видимо, рано ещё, не получается у неё регулировать сей процесс. Даже если после сна посажу, всё равно все дела сделает в штаны
Вооооот, у нас так было. Я помнила, что старший резко пошел на горшок в 1,5 и причем сразу без аварий. И ей подсовывала. Она посидит-посидит, встанет, отойдет 2 шага и надует

.
В общем, начала вспоминать опыт со старшим. И сделала так же.
Может, это именно в моем случае с двумя детьми прокатило, не знаю. До этого дочке горшок подсовывала в разное время, но только не с самого утра (нежились вместе в кровати). В один прекрасный день (как раз ей 1,7 исполнилось) мне подумалось, что хватит уже лениться. И как только дочка проснулась, сняла ей памперс, дала горшок и сказала пописять. Она села и наконец-то написяла ТУДА

. Моей радости не было предела, я начала ее хвалить и хлопать в ладоши, она стала повторять, к поздравлялкам и хлопанью в ладоши присоединился братик, и у нас это было некоторое время ритуалом.
Первые несколько дней были аварии иногда, а через недельку все устаканилось. Вот уже три недели ходим на горшок. И по-большому, и по-маленькому, уррррааа!!! Весь день без подгуза, а на ночь пока одеваю, мало времени еще прошло, хотя последнюю неделю памперс сухой после ночи.
В общем, что я хотела сказать, исходя из моего опыта, может, ребенок больше прислушивается и вникает в суть дела по утрам, пока головка разными важными делами не забита? или же это просто совпадение? Причем абсолютно одинаково с двумя детьми.