Первая спиннинговая рыбалка в сезоне выдалась богатой на адреналин. Как сказал Каспер, руки давно чесались, да вот только все почесать некогда было.
Информацию собирал по крупицам, не так часто теперь могу себе позволить рыбалку, и, честно говоря, по другому начал смотреть на некоторые моменты с ней связанные. Пока ты ходишь, ты не замечаешь тех, кто не может ходить; пока ты видишь, ты не замечаешь тех, кто не может видеть и т.п. Задумался...сделал выводы...Хотелось бы, что бы и другие задумывались до того, как перестанут летать

В общем, до последнего сомневался, куда и с кем. В итоге один, да поближе, да побыстрее. Хотелось судака половить, но т.к. опыта 0,0 и мест его стоянок (кроме обнародованных и уже запрещенных) под страхом казни смертной никто не укажет, решил действовать методом тыка. А заодно и других хищников пощупать.
Как и писали - Неман мутный, уровень низкий для этого времени, так что обычный сценарий рыбалки навряд ли прокатит в этом году.

Активности особой не заметил, ни от хищника, ни от бели. Никто нигде не шуршит, ни чавкает, ни гоняет. Только в сумерках один всплеск на прощанье в метре от точки заброса .Видимо жерех извинялся и предлагал мне приходить в следующий раз

Тем не менее адреналин был получен и еще какой.
Простукивая очередную ямку/бровку джигом в поисках клыкастого - получаю мертвый зацеп. Сделав две-три резких потяжки, понимаю, что с зацепом придется повозиться, расстраиваюсь. Резина не шибко дорогая приманка, но если уже в начале рыбалки бездумно отрывать ее при каждом зацепе, то рыбалка превратится в постоянное перевячзвание поводков и колечек с прогрессирующими финансовыми издержками.
Подматываю слабину и делаю еще одну потяжку. Зацеп сдвигается с места и поднимается выше. Ну, слава богу, всего лишь старая коряга, вышла из песка и скоро я ее достану. Бывает тянешь ее потом против течения, а она еще и поигрывает на нем, как будто там рыба сидит

Тв. м-ть

Тупые толчки приводят меня в чувство и дают четкий сигнал, что на том конце никакая не коряга, а самая что ни на есть РЫБА, и судя по всему - большая. Неожиданно "коряга" резко пошла на верх. Не зная кто на том конце каната, решаю не провоцировать нежелательную свечу и вынуждаю соперника сделать разворот. Возможно это было судьбоносное решение, не применив которое я сократил бы борьбу в разы. Но в тот момент я не знал кто там и терять "подарок судьбы" мне не хотелось.
После этого началось затяжное перетягивание каната. Оно не знает, кто потревожил его, а я не знаю кого потревожил я. Дополнительно подогревает отсутствие поводка на оснастке (я ж на судака шел, давая щуке шанс). Через пару минут поводок ушел на второй план, хотела бы - перекусила, точно уже не щука. Минуты казались вечностью, кисть устала невероятно. Первая рыбалка и такой форс-мажор, руки давно забыли эту боль, мышцы отвыкли от подобных нагрузок. Со мной наглым образом игрались, то уходя на середину немана, то камнем упираясь в глубину.
Причем, чем больше я налегал на снасть, тем упористей становилась рыба Сом, решил я, очередной раз наблюдая за опускающейся в воду вершинкой спиннинга. Тем более его я ни разу не ловил и как он себя ведет не знал. Зато видел на ютубе

Ну что ж - начинаем выкачиквать. Подьем удилищем - подмотка катушкой, подьем удилищем - подмотка катушкой. Что-то начало получаться, да и рыб устал. Вот уже на поверхности начали расходиться круги и очередной шок (хотя как для меня это уже не шок, а ежегодная традиция) - ЛЕЩ!!! Да еще такой здоровый, но самое главное за спинной плавник. Вот тебе бабка и Юрьев день! Теперь понятно откуда такой упор, а я то уже сома себе рисовал на блюде.
Леш, посмотрев на меня, снова ушел на дно и всем своим парусом, используя силу течения занял очередную линию обороны. Опять качать!

Зрители на противоположном берегу с интересом наблюдали за моей суетой. Пятнадцать минут я ходил с лещом по берегу, то причаливая, то отчаливая от него. В конце концов бедолага лег на бок и, гоня перед собой всем своим широченным телом волну, выкатился на берег.
Руки тряслись, от усталости и адреналина. Получил заряд эмоций больший чем ожидал. Была и борьба, и интрига. Ну и что, что лещ, ну и что, что бонусный. Он просто оказался в нужном месте в нужное время
Взял, кстати говоря, на паузе после падения

Катушка Дайва 2000, приманка 18 гр релакс копыто, спин 2,7 м. Вся рыба была отпущена.