Цитата: тольтек от 27 Март 2014, 23:20:15может кому будет интересен такой метод чистки медных монет от грязи .Патина практически не сходит ,а монета приобретает изумрудную патину,но только на базе той,что была.Да и в монетном альбоме прекрасно смотрится .Монета положенная в небольшую тарелочку на ваше усмотрение, и заливается трехпроцентной перекисью водорода.Через часа два-три перекись с грязью смыли,монеты промыли водой.Проверили есть ли еще наличие грязи на монете.Если есть,то опять залили перекисью.Можно так оставить и на ночь.Перекись выедает только грязь.Лично мне хватает три раза поменять перекись,чтобы меня удовлетворило состояние монеты.Правда после такой очистки патина светлеет,хотя может кому понравится и такой цвет.Но чтобы добиться от патины насыщенно зеленого цвета ,который придает монете суперский вид , надо монету смазать именно сливочным маслом и ни каким другим.Смазывать приходится несколько раз,так как патина на начальном этапе смазки очень быстро поглощает масло.Зато потом ,такую монету не стыдно будет показать серьезному коллекционеру.И никакой механической чистки. Удачи.Цитата: Va_bor1 от 28 Март 2014, 07:34:56все правильно, только вместо сливочного для консерванта использую ОЛИВКОВОЕ, только не подсолнечник!Интересно! Сегодня попробую!
может кому будет интересен такой метод чистки медных монет от грязи .Патина практически не сходит ,а монета приобретает изумрудную патину,но только на базе той,что была.Да и в монетном альбоме прекрасно смотрится .Монета положенная в небольшую тарелочку на ваше усмотрение, и заливается трехпроцентной перекисью водорода.Через часа два-три перекись с грязью смыли,монеты промыли водой.Проверили есть ли еще наличие грязи на монете.Если есть,то опять залили перекисью.Можно так оставить и на ночь.Перекись выедает только грязь.Лично мне хватает три раза поменять перекись,чтобы меня удовлетворило состояние монеты.Правда после такой очистки патина светлеет,хотя может кому понравится и такой цвет.Но чтобы добиться от патины насыщенно зеленого цвета ,который придает монете суперский вид , надо монету смазать именно сливочным маслом и ни каким другим.Смазывать приходится несколько раз,так как патина на начальном этапе смазки очень быстро поглощает масло.Зато потом ,такую монету не стыдно будет показать серьезному коллекционеру.И никакой механической чистки. Удачи.
все правильно, только вместо сливочного для консерванта использую ОЛИВКОВОЕ, только не подсолнечник!Интересно! Сегодня попробую!