Можете меня считать ханжой. Главный критерий для оценки поведения в атмосфере стандартного театра, концерта - не мешать другим. Это касается и детей и взрослых.
Обычно зал на хороший спектакль забит "под завязку". И повторюсь - не однократно была соседкой зрителей, у которых прием пищи начинался вместе со спектаклем. Нам с детьми это мешало.
Вот представила такого соседа в театре рядом с нами - не в обиду никому: НО
если бы это увидел мой деть - началась бы нехилая истерика, т.к. сразу же понадобилось бы именно то, что ест вон тот малыш... и сию минуту.
Мои дети сразу реагируют - пусть без истерики, но спрашивают, начинают смотреть в рот соседу.
Размышляя: а бутерброды с колбасой перед спектаклем или в антракте получается никого не смущают..
Колбаса в антракте тоже не в радость, и по этому поводу с огорчением заметила после ремонта в кукольном, что буфет там так и не появился. Но в антракте или до спектакля я могу встать и уйти, а вот во время спектакля не хотелось бы.
Хотя обычные перекусы, которые лежат в сумочке у мамы ребенка, нуждающегося в них, это печеньки-сушки-сухофруктинки-казиначки-...
- Я не ношу никаких перекусов, только если идем из дома на три часа и более, тогда и термос беру и это не на спектакль и не на концерт.
На афишах и билетах указан возраст, начиная с трех лет. Я прекрасно знаю по опыту, что бывает ребенок "созревает" гораздо раньше для таких мероприятий. Тогда можно и сходить. Но заведомо нести в театр бананы, пачки печенья и прочее для поедания во время спектакля, для меня странно.
малой как зашел внутрь, так сразу за пеньку, перекусить захотел, это я к чему, что такого ребенка перед выходом не заставишь поесть, а покуда доедем до театра, немного там посидим, так ребенок может и проголодаться, крутиться начнет, требовать ням и т.п.,
Бывает и так, что не с кем оставить малыша, а нужно отвести на мероприятие старшего. Не вижу никакой беды в том, чтобы дать маленькому ребенку грудь. Это никому не помещает, не пахнет, не шуршит, и руки салфетками вытирать не надо.
Ок, тогда старшему брату Любавы пришлось бы остаться без театра, утренников года 3 тебе хорошо, говорить, Аня с Тимом могла ходить, пока Федор был совсем маленьким.
Раз о нашей семье речь зашла - то у меня вообще нет никого в Гродно, только я и муж. Именно дочка ходит с двумя детьми в кукольный, одна, начиная с двух лет младшего. Еды с собой не носит. Федор попал на первый спектакль в три месяца. Был период, когда он не мог ходить с нами - не ходил.
Более того, я даже не так реагирую на хождения по залу. Любому может "приспичить", взрослому, а не только ребенку.
Повторюсь, что говорю именно о поведении в театре в том его виде, какой он в кукольном и драме. Даже на утреннике люди не так "спрессованы". Кроме того, есть и более неформальные мероприятия, там совсем другие условия и атмосфера. Если их не хватает, то можно и организовывать самим. Когда мне не хватало таких мероприятий - я участвовала в их организации. Что мешает проводить спектакли для маловозрастной публики, если мамы так хотят приобщить детей к театру? Неужели вы не проводите таких праздников в антикафе?
И да, в кино я не ем и детям не собираюсь разрешать это делать.