снова про белкард и иже с ним (белтапаз, к примеру) . этим заводам государство помогало . вот если в течение 20 лет , хотя бы раз (!) в год покупать по одному (!) станку , хорошему , фадал к примеру , эджи и тд - сейчас предприятия бы вполне уверенно себя чувствовали на рынке мехобработки , и , даже не делая упор на основные виды продукции , за счет сторонних заказов , обеспечивали стабильно высокие з/п рабочим и итр .
но сегодня ещё существует и нарастает (!) острая проблема
кадров . т.к. последние нормальные молодые специалисты в этой области выпустились лет 20-25 назад . живой пример недельной давности . приходит по вакансии парень , на мехобработку . якобы среднее специальное , профильное , якобы работал где-то . ну и ему гл. конструктор задаёт вопрос - "сверлом какого диаметра необходимо просверлить заготовку , чтоб через полученное отверстие прошел болт М6 ?" . я сижу тоже жду ответа . после минутной (!!!) мозговой деятельности , был выдан ответ - сверлом
6,0 мм . вот мы сидим и думаем с главным - как же ты его туда засунешь-то , шесть в шесть ? не иначе болт жидким азотом охлаждать будешь, чтоб влез

и вот потом он пойдёт на белкард, и будет ныть , что не платят ему 10 млн . а за что ??
я вот к примеру в области медицины знаю три основных препарата - аспирин , активированный уголь и визин . так ведь и врачом же не иду!