я вижу по подругам и знакомым, что залог спокойной жизни многодетной семьи-- машина. Я реально вижу, есть у меня знакомых семей многодетных парочка, у которых машины нет-- что они выматываются конкретно. Либо сидят дома и никого никуда не возят и не водят.
Без машины если... ну, только разве что подгадать рождение младшего так, чтобы к первому сентябрю ему было уже больше трех-четырех месяцев, и тогда маленького в слинг, старших за руку и в школу-садик.
лично у меня так вышло, что школа и садик в одном месте. То есть мы приехали, школьник пошел направо, мы с дочкой-- налево в садик, и я еще после садика успеваю к старшему в школу заскочить, проверить, как переоделся, буську дать, с другими родителями парой слов перекинуться, с учителем. То же и с тренировкой и доп. школой: все в одном месте и к одному времени. Все расписания подгоняются друг под друга, одна Геркина тренировка перенесена на другой день, чтобы совпадало с Евиной.
У нас проще в том плане, что мы с мужем оба на машине, но сложнее из-за того, что живем в Коробчицах. К примеру, живи мы возле школы-- я бы уже на сегодняшний день доверяла бы Герману Еву из садика забирать, ну или хотя бы одному домой идти. Он у меня с телефоном, опять же по тем же причинам, потому что, чтобы везде успеть-- звоню ему заранее, говорю, во сколько подъеду, к какому времени он должен быть готов, что взять с собой из школы (подъезжаем не совсем в одинаковое время, и иногда я, иногда муж)-- до того, как был телефон, мне приходилось самой бежать в школу и там ждать, пока он оденется, потом возвращаться...
воспитательница помогает очень, звоню ей, прошу заплести Еву для тренировки, отправить её в раздевалку одеваться, говорю тоже, что ей с собой взять (если надо сандалики или юбку)-- то есть, когда я прихожу-- ребенок уже готов, мне остается только воспитательнице "Спасибо и до свидания" сказать.
Поняла, что, чтобы утром нормально все успеть-- лучше максимально подготовиться с вечера. Каждому ребенку выложить (или хотя бы продумать в голове) весь комплект одежды, начиная от трусов-колгот, и заканчивая цветом резинки, прической и ракеткой на тренировку. Благодаря этому иногда позволяем себе какой-нибудь легкий урок оставить на утро, пока мы заплетаемся-- Герман повторяет.
Обед стала готовить с рассчетом, чтобы дети вечером этим же и поужинали (раньше никогда не готовила впрок).
Освоила кучу быстрых рецептов, вообще отмела все многоэтапные долгие. Пароварка электрическая очень помогает-- поставила и уехала.
Накупила побольше маек, трусов и колготок, чтобы не стирать каждый день.
перестала утюжить все, кроме парадно-выходного.
Имею кучу бытовой химии, которая ускоряет уборку. Швабры только автоматические, руками мою пару раз в год.
Все режимы, сны, обеды стараюсь макисмально быстро подогнать под общий график. Золотое правило: все дети хоть раз в день (не считая ночи) долдны спать одновременно. То есть, если, к примеру, у младшего три или два сна-- один сон полюбому одновременно со старшими. В это время маме лучше ничего по дому не делать, а потратить его на себя. Даже, если там потоп-- похер; пить неостывший чай, тупить на форуме, красить ногти-- что угодно, лишь бы отдохнуть, иначе чиканёшься

Купаю тоже всех вместе. Вернее, они купаются сами минут 15-20, а потом я прихожу и мою шампунями, контролирую чистку зубов и все такое.
Короче, все не страшно, если грамотно к вопросу подойти. Тем более, старшие обычно помогают с младшими (главное тут не перегнуть и не превратить старших в прислужников типа "принеси-подай-иди на фиг, не мешай")-- по силам.
Ну а муж... конечно, в идеале он должен быть союзником, на крайняк занимать нейтральную позицию. Но если муж против категорически-- я бы хорошенько подумала.