Девочки, вообще, ситуация спорная, конечно.
Чисто юридически наниматель платит премию, кому считает нужным - ведь это мера стимулирования.
Но и не стоит забывать про колдоговор. На многих госпредприятиях все в колдоговоре четко оговорено. Условно, выплачивают матпомощь в случае смерти близкого родственника - мамы, папы, мужа...
Вот сами подумайте, естественно, по совести заплатить эту матпомощь и сотруднику, который в отпуске по уходу за ребенком, а не только тому, кто у станка.
На многих предприятиях премию к праздникам платят только работающим, но подарок дарят всем, если есть профсоюз.
У мамы от работы, и у свекрови даже пенсионеров поздравляют с праздниками (мама до пенсии работала в школе, свекровь - на заводе автоагрегатов). Не самые богатые организации в городе, надо сказать. Это уж как руководством установлено.
У меня на бывшей работе премию не платили, тем кто в декрете.
Один год деткам мам, что в декрете, по конфетному подарку на НГ не дали.

И была ситуация у меня в 2012 году, на 8 Марта, когда я только вышла из декрета. Пол февраля отработала, а тут и праздник. Директор поздравлял на собрании, в конвертике по 50.000. Ну и мне выдали, раз пригласили, я же пришла. А потом в приказе надо было расписаться и в ведомости. И тут я от кадровика узнала, что меня в приказе нет. Но вручая конверты, директору видно было неудобно всем дать, а мне - шиш. Мне он отдал конверт уборщицы, она на поздравительном мероприятии не присутствовала.
Кадровик у меня деньги назад не взяла, шутила, мол, дурочка, пойди себе колготы купи.
Но мне чужого не надо.
Я так рассудила - если директор захочет, то может мне премию в след. месяца назначить, пошла к бухгалтеру и положила ей конвертик на стол. Ну она и не отказывалась забрать. Ей же надо было что-то уборщице дать. К слову, мне в след. месяце не рубля ни дали, ну и ладно...
В этом году у меня вот противоположная ситуация - я только с конца января на работе, но и на концерт позвали, и премию дали (оформили как матпомощь), и профсоюз подарок вручил - с пожеланиями побыстрее сдружиться с коллективом и старательно трудиться. Надо ли говорить, что 7 марта я с работы летела как на крыльях. Вся порхала и светилась.
Ведь человеку порой не 200.000 душу греют, а уважительное отношение и внимание!
А эти два явления никак не связаны с материальным положением организации, это скорее зависит от руководства.