|
Первое сообщение / продолжение темы
|
A-nitka
|
НеЯ , спасибо. - справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты - в случае изменения места выплаты пособия если декретные до этого постоянно выплачивались по моему месту работы, то брать ничего не надо? правильно? Получается, мне на работу можно даже и не звонить...или как то надо сообщить о моём решении получать деньги по месту работы мужа? сначала нужно, чтобы они согласились - платить вам по месту работы мужа уточните плиз, кто ОНИ, должны дать согласие...моя бухгалтерия или бухгалтерия мужа 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
НеЯ , спасибо. - справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты - в случае изменения места выплаты пособия если декретные до этого постоянно выплачивались по моему месту работы, то брать ничего не надо? правильно? Получается, мне на работу можно даже и не звонить...или как то надо сообщить о моём решении получать деньги по месту работы мужа? сначала нужно, чтобы они согласились - платить вам по месту работы мужа уточните плиз, кто ОНИ, должны дать согласие...моя бухгалтерия или бухгалтерия мужа  мужа кто-то описывал подобную ситуацию там тоже на работе у мамы задерживали пособие. захотели у папы получать, так бух очень возмущалась. мол где работала, пусть там и получает нужно закон точно перечитать - как там написано? имеет ли право на работе у папы получать, если сама до декрета работала и начинала получать у себя на работе? на каких основаниях это все можно сделать, ну и тд
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
в законе написано, что пособие выплачивается Назначение государственных пособий, предусмотренных статьями10–12 и14 настоящего Закона, если иное не предусмотрено частью четвертой настоящей статьи, осуществляется: по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы(службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери(мачехи) ребенка. В случае, если мать(мачеха) в полной семье не работает(не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы(службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца(отчима) ребенка. про выбор по желанию ничего не сказано
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
A-nitka, учитывая, что сейчас финансовое положение у всех предприятий ооочень плохое. то могут быть вопросы....
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Вопросов быть не может -Jeanne- все процитировала: работаешь - получаешь по месту своей работы, не работаешь по месту работы мужа.
К тому же это может быть и не задержка. По Закону пособие может выплачиваться в день выплаты аванса либо ЗП. Если нет достаточного количества денег в день выплаты ЗП, могут перенести перечисление пособия на день выплаты аванса и это не является нарушением.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
К тому же это может быть и не задержка. По Закону пособие может выплачиваться в день выплаты аванса либо ЗП. Если нет достаточного количества денег в день выплаты ЗП, могут перенести перечисление пособия на день выплаты аванса и это не является нарушением. Alexxxirina, декретные выплачивали всегда 10 числа- день з/п...с ноября стали выплачивать позже-25- день аванса. Сегодня 2 марта...сроки 10 и 25 февраля уже прошли...я без декретных я бы уже звонила в соответствующие инстанции
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Кстати, интересный вопрос: в случае отсутствия средств на ЗП как решается вопрос - понятно, а с пособиями? В последнюю очередь или как?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Кстати, интересный вопрос: в случае отсутствия средств на ЗП как решается вопрос - понятно, а с пособиями? В последнюю очередь или как?
вроде наоборот-в первую
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Ну ну  Мне директор говорит ваще не пустит в декрет Бо все деньги в деле И все работают  А сначала как я поняла именно фирма выплачивает, а потом им ФЗН возвращает?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
-LolKA-, просто по ЗП, в случае отсутствия денег, выплачивается прожиточный минимуму, а с пособием? А сначала как я поняла именно фирма выплачивает, а потом им ФЗН возвращает? По сути - да. Реально: тебе выплачивают, а выплаченные суммы идут в зачет платежей ФСЗН, т.е. просто фирма не платит. Своему дирику по голове стукнешь и все впыплатят. А у вас есть 15 человек работающих?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Ну ну  Мне директор говорит ваще не пустит в декрет Бо все деньги в деле И все работают  А сначала как я поняла именно фирма выплачивает, а потом им ФЗН возвращает? если фирма до 15 человек-- то нет, в собесе оформляешь и оттуда. Это пособия. Больничный, наверное, все же из денег фирмы, но тут я не уверена.
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Ага. Стукнешь..... Тут не до стука-реально все в товарообороте Сейчас получу выплаты декретные-в следующем месяце люди зп частично не получат Все тонко очень
Добавлено: 03 Март 2014, 08:30:30 Наташкин, пасиб, дорогая Мне пофигу на пособие. Оно выплачиваться будет с другого места. А вот больничный.....
Добавлено: 03 Март 2014, 09:35:11 Так. На фирме 14 человек. Кто знает, откуда деньги на больничный идут? Помогите, а?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
боюсь спросить  у тебя такая гигантская зарплата?  Добавлено: 03 Март 2014, 09:47:04
не помню кто, вроде, Жанна писала, что этот больничный идет тоже, как какое-то пособие, и, значит, тоже из собеса на маленькой фирме (до 15). Но конкретно нам наш главбух сказал когда-то, что больничный пойдет с фирмы (я тогда думала, получать из больницы или перевестись к мужу на фирму). Короче, я тогда переводиться не стала. Так что не знаю тоже, как тут правильно?
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Так. На фирме 14 человек. Кто знает, откуда деньги на больничный идут? выплаченные суммы идут в зачет платежей ФСЗН
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Alexxxirina спасибо Nataniel Наташ, ну если бы мне это было не нужно, я б не спрашивала, правда? Не. Не гигантская. Но отказаться от выплат совсем я не могу.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Надь, так я ж вроде ниче и не написала... я имела ввиду, что вправду большая  ну просто у меня 2,5 млн по документам, это за 4 месяца 10 выйдет, ну, не смертельно вроде для фирмы... Конечно, если у тебя 5 или 8, то да... Валерия, зачеты-то зачетами-- тут, думаю, речь о том, что с фирмы уйдет единовременно большая сумма со счета, а на счету больших сумм нету, все в товаре. А зачеты эти копейками сколько будут возвращатся? Надя, я, когда работала, я полбольничного работала, и мне в отделе кадров на самом больничном с обратной стороны сделали пометку типа "на больничном с такого-то числа", и выплачивали только с того числа, а до тех пор-- зарплату по месяцам. То есть, если не уходить, и типа продолжать работать, то тебе могут его в 4 несколько частей выплачивать, ну, как зарплату, как-то так.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Валерия, зачеты-то зачетами-- тут, думаю, речь о том, что с фирмы уйдет единовременно большая сумма со счета, а на счету больших сумм нету, все в товаре. А зачеты эти копейками сколько будут возвращатся? Они не копеечные. Посчитай ФСЗН, который платит предприятие месяц и узнаешь как быстро все зачтется. Все равно их надо было бы платить. В нашем случае этот больничный - капля в море на фоне ежемесячных отчислений. Нарисуйте себе ЗП еще меньше и ну будет проблем  Про обороты и все прочее мне можешь не рассказывать. Мы себя последнее время вообще кредитной организацией ощущаем. За 14 лет работы даже близко такой ж... как сейчас не было.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ну понятно. но все равно, видишь, не удобно людям. ну и у меня на фирме, к прмеру, 3 или 4 человека. пусть 4, пусть всех зарплат 10 млн. сколько отчислений в фсзн с 10 млн? а, и у меня как-то там в фсзн вычетов еще меньше, потому что дети маленькие. по ип вообще не плачу их, по фирме за себя не плачу. сколько там выйдет? 700 тыс каких-нибудь? так больничный в 10 млн больше года возвращаться будет.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, но этот год ты не будешь платить ФСЗН. Я понимаю, что сумма сразу большая. Но "итого" предприятие ничего не теряет. Ну или поднимать официальные ЗП  - быстрей вернется 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Так если поднимать зарплату-- то и больничный увеличится же
ну и речь не о том, что то на то выйдет в результате. речь о том, что на счету фирмы денег нет, и директору, чтобы выплатить Наде большое пособие одним куском, нужно будет взять дома з сейфу доляры, поменять их на белорусиш и положить на счет. А этого обычно никто не хочет )
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А этого обычно никто не хочет ) Как говорил один из наших главбухов: не хотите - не делайте! Придут специально обученные люди, все за вас сделают, посчитают - только денюжку возьмут за свои труды  Какие есть варианты? Надя как и любой другой работник может не приносить больничный - это право работника, а не его обязанность, предъявить больничный в течение 6 мес 
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Наташа, если бы у дирика был сейф, из которого можно достать что-то и обменять, Надя бы не подавала больничный. Вообще. Поверь.  А так ситуация такова, что реально придется в ущерб личным интересам работать до посинения.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Надя, а зарплату получать-- но не ходить?
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
ну понятно. но все равно, видишь, не удобно людям. ну и у меня на фирме, к прмеру, 3 или 4 человека. пусть 4, пусть всех зарплат 10 млн. сколько отчислений в фсзн с 10 млн?а, и у меня как-то там в фсзн вычетов еще меньше, потому что дети маленькие. по ип вообще не плачу их, по фирме за себя не плачу. сколько там выйдет? 700 тыс каких-нибудь? так больничный в 10 млн больше года возвращаться будет. Если, Фонд заработной платы на предприятии 10 млн., то обязательные отчисления в ФСЗН составят 1%+34% (у некоторых предприятий ставки ниже) от этой суммы, т.е. 3,5 млн. руб. В случае больничного Вы их не перечисляете в ФСЗН, а отдаете работнику, 3,5 млн. руб. - это не мало  . Twinkle, смотреть нужно не отчисления в ФСЗН от Вашей конретно ЗП, а от общего ФЗП.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
смотреть нужно не отчисления в ФСЗН от Вашей конретно ЗП, а от общего ФЗП. Ну как бы предполагалось, что это очевидно, что речь идет об общем фонде ФСЗН  В случае больничного Вы их не перечисляете в ФСЗН, а отдаете работнику, 3,5 млн. руб. - это не мало . Т.е. при сумме ФСЗН 10млн в месяц вы просто 2 месяца не будете вообще платит Фонд, а на третий месяц доплатите копейки 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ну понятно. но все равно, видишь, не удобно людям. ну и у меня на фирме, к прмеру, 3 или 4 человека. пусть 4, пусть всех зарплат 10 млн. сколько отчислений в фсзн с 10 млн?а, и у меня как-то там в фсзн вычетов еще меньше, потому что дети маленькие. по ип вообще не плачу их, по фирме за себя не плачу. сколько там выйдет? 700 тыс каких-нибудь? так больничный в 10 млн больше года возвращаться будет. Если, Фонд заработной платы на предприятии 10 млн., то обязательные отчисления в ФСЗН составят 1%+34% (у некоторых предприятий ставки ниже) от этой суммы, т.е. 3,5 млн. руб. В случае больничного Вы их не перечисляете в ФСЗН, а отдаете работнику, 3,5 млн. руб. - это не мало  . Twinkle, смотреть нужно не отчисления в ФСЗН от Вашей конретно ЗП, а от общего ФЗП. а что такое 1, что такое 34? и сколько еще к зарплате подоходного налога платится? (это я уже так, для себя): грубо говоря, при зарплате моего рботника в 1 млн, во сколько он мне фактически обходится? Просто нам главбух называла цифру 148 процентов, но сколько там чего-- я не разобралась, если честно
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, 34% - ФСЗН, 1%-пенсионный Подоходник 12%, но там всякие льготы, вычеты и т.д. Все правильно ваш бух говорит
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
грубо говоря, при зарплате моего рботника в 1 млн, во сколько он мне фактически обходится? ЗП начисленная 1 млн.руб. 1) Подоходный макс. 12% (они отнимаются от начисленной ЗП работника) 2) ФСЗН 1% (также отнимается от ЗП работника) 3) ФСЗН 34% (платит предприятие за работника) 4) Отчисления в Белгосстрах макс 0,06% (платит предприятие за рабботника) 5) Комиссия за зачисление ден. ср-в. на карт-счет около 2% от суммы перечисления. Т.е. конкретно Ваши расходы как нанимателя 1 млн.+34%+0,06+2%. Добавлено: 03 Март 2014, 12:14:01
Если у Вас все таки не хватает средств на выплату пособия, то есть еще один вариант. Постановление 15 июля 2013 г. № 9 Об утверждении Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий. В случаях превышения суммы начисленных пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования, над суммой платежей в бюджет фонда, несвоевременной выплаты заработной платы (задержки ее выплаты на один календарный месяц и более), а также компенсации взыскателям сумм алиментов, недополученных в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам (далее – суммы алиментов), перечисление средств на выплату пособий, алиментов производится плательщикам управлениями Фонда. 9. Плательщики представляют в районные, городские и районные в городах отделы управлений Фонда (далее – рай(гор)отделы Фонда) по месту постановки их на учет заявки на получение средств: для выплаты пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда; для выплаты пособий в связи с несвоевременной выплатой заработной платы; для компенсации взыскателям сумм алиментов. Управление Фонда в течение пяти рабочих дней после получения заявки плательщика от рай(гор)отдела Фонда рассматривает и представляет в орган казначейства платежную инструкцию на перечисление средств для выплаты пособий, сумм алиментов на текущий (расчетный) счет плательщика, на счет, открытый для учета средств фонда, или на счет получателя пособия (при отсутствии текущего (расчетного) счета у плательщика или невозможности прохождения по нему денежных средств) либо письменно сообщает плательщику о причинах отказа в перечислении средств фонда.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Alexxxirina, я так понимаю, для применения приведенной Вами нормативки должна быть реальная задолженность плательщика-организации перед получателем-гражданином. Ну и учитывая как все это работает - тягамотина будет не слабая. Даже на взыскание задолженности перед плательщиком в пользу ФСЗН у разых фондов разный взгляд  А так, информация интересная, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Ну и учитывая как все это работает - тягамотина будет не слабая. Не знаю, у меня необходимости туда обращаться не было  . Но, часто сталкиваюсь, что бухгалтера многое сами не хотят делать, а некоторые даже и варианты рассматривать не хотят  .
|
|
|
|
|
|
|
|