это делают родители невесты перед выездом на венчание с иконой Божьей матери...
Тут две сложности. Во-первых, выезжать кортеж будет от жениха (он сказал, что
по традиции никого со стороны невесты у него быть не должно). Во-вторых, родителей невесты, скорее всего, вообще не будет. Но если будут - им, получается, от места выдачи невесты надо это делать? Или приехать к жениху, обойти машины, потом ехать за невестой?
они все время прибегают к подъездам
К церкви не принято прибегать/приходить посторонним зрителям? Опять же, я помню бабушек в своём городе, которые всегда ждут каких-то вкусных подарочков от молодых, это всегда посторонние бабушки.
А откуда вы сами будете?
Из России. Из крупного промышленного города, где не в особом ходу традиции.
Вы когда последний раз гуляли на чьей-нибудь свадьбе в качестве гостьи?
Прошлой осенью. До этого летом (дважды). Но это были такие урбанистические свадьбы. Одна вообще в формате "ЗАГС - церковь - фотосессия". И все не в Беларуси, на белорусской свадьбе не была ни разу.
Ваше яркое платье + белорусские "традиции" свадьбы
Так платье-то я как раз на светскую часть свадьбы купила. В ЗАГС как раз. Хотя может получиться так, что и в ЗАГС придётся идти в традиционном, а в своё переодеваться уже к банкету. Это если к нам на роспись вдруг прибудут белорусские бабушки - поборницы традиций, мне только массового инфаркта не хватало.
Изначально я вообще хотела заказать красно-зелёное платье (в цветах белорусского флага), чтобы сделать приятное жениху, но он попросил, что если оно будет не традиционное, то пусть хотя бы одноцветное.