А четвертый класс , когда наша "учительница" ушла в декрет дали наконец-то другую - пенсионерку почти 60 лет (с колоссальным отытом работы).
Итог: в классе процветало ябедничество, драки, иногда доходило до банальной травли некотрых детей. При обращении к учителю - не на долго затихало и разгоралось с новой силой. Про знания молчу и плАчу.
"Нанимали" репетитора! После гимназии!
В кавычках потому что репетировала моя кума (уч нач кл. в 10 была в то время в декрете, учитель от бога!)- за месяц поставила мозги на место, резюме: знания есть, правила знает, но что с этими правилами делать не имеет ни малейшего понятия!
В математике задачи не воспринимает вообще никак, примеры решает, а текст в никакую.
Английский -

,
В пятый класс пошли в СШ №16, что бы не терять спец ИЗО.
Перед первым сентябрем у ребенка форменная истерика: я туда не пойду, там дети плохие, все будут меня обижать, я учится не могу, я заболею, и т.д. - короче курс глицина и моей домашней психотерапии.
Через неделю сентября дочь с восторгом рассказывает, что в столовой одноклассницы заняли для место. (Это ж чудо какое-то для нее, после гимназии №5, где вылить на одноклассника чай и за проступок не считалось). Ярлык новенькой никто не навешивал - чушь это.
Дочь САМА делает домашнее задание. САМА ходит на дополнительные занятия по всему куда успевает- ей там ИНТЕРЕСНО!
Английский с удовольствием читает и ПЕРЕВОДИТ без словаря (еще в мае со слезами искали в словаре КАЖДОЕ слово)
И Опупеозом для меня стало 5 января 2008 года: "Что-то скучно - хочу в школу." - я рыдала.... и не от смеха.