я когда ребенку стукнуло 1.7 решила что устала и надоело мне это гв
на тот момент ребенку грудь была нужна в основном для засыпания днем и ночью... ну и утром, когда лень рано вставать удобно дал грудь и дальше спи))))
для начала решила убрать дневное кормление... истерики были 4 дня, причем это были самые настощии истерики

но потом он все принял и оставалось убрать ночные кормления
тут уж я сама не торопилась... вроде и так нормально, да и мужа жалко, что не выспится
а когда наш папа уехал в командировку, ребенку было 1.10 ...я сказала сыну, что он большой мальчик и молочко пора отдать другим маленьким деткам, на что он согласился))))
вечером еще раз спросила помнит ли он что молочко мы отдали, он сказал "да" и... без проблем заснул)
сложнее было ночью... когда просыпался, но я ему вместо груди воду предлогала... он чаще обиженно отварачивался и дальше засыпал
ну и утром уже пришлось себя воспитывать и вставать не в 9-10 часов, а 7-8
зато истерик больше не было!
может ручками перед сном грудь потрогать, но ротиком не тянется...
а еще читала, что на период отлучения лучше днем максимум ласки ребенку давать, чтобы он не считал, что если мама не дает грудь, то уже не любит его... и тем более не советуют ребенка отправлять к бабушкам на пару дней для отлучения... для ребенка психологически тяжело сразу и мамы лишится и молока
с грудью мне пришлось немного помучиться( так как если не сцеживала появлялись уплотнения), но теперь вроде лучше
вот так мы с 1 февраля без ГВ... причем без посторонней помощи

и по-поводу совместного сна...
мы до 6 месяцев спали раздельно, пока зубы не пошли. потом на автомате засыпала с ним, и через какое-то время отказался спать отдельно
жили с родителями и место не позволяло поставить его кроватку с нашей рядом, а когда переехали, то в его кроватке сняли одну перегоротку и предвинули к своей... так он так быстро понял, что у него есть свое место, что ночью подползал сам... грудь почмокчет, и снова уползать
я бывало и хотела с ним поспать, а он в истерику тогда... если между нами ложила, то через меня переползал и в свою кроватку(((
а так иногда приятно когда прижмется