статья в тему, поднятую Ващейко
Природа всегда гибка и не терпит категоричности, иначе , простите за преувеличение, род человеческий перестал бы существовать из-за тех, кому не дано вскармливать на ГВ. В природе есть всегда множество равноценных механизмов выживания и развития. Среди них и ГВ, как очень полезный, но не единственный, в отличии от наших братьев меньших. Хотя и там котят могут выкармливать собаки-мамочки.
мы отличаемся больше разумностью от котиков-собачек и заменители грудного молока не помогут так сформироваться головному мозгу, как надо было бы.
Заменители грудного молока не содержат регуляторных пептидов - фрагментов человеческих белков казеинов, которые являются неотъемлемой частью женского молока. По данным
Научного Центра психического здоровья РАМН, их недостаток в рационе ребенка связан с нарушением психомоторного развития, что может повлечь за собой развитие психических отклонений в последующие годы жизни.
По результатам исследований, проведенных под руководством О.Ю.Соколова (доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН), дети, получающие натуральное грудное молоко, более эмоциональны и двигательно активны. В процессе психомоторного развития детей именно регуляторные пептиды в составе молока оказывают защитное и адаптогенное действие на нервную систему. Установлено, что питание грудным молоком положительно стимулирует работу гипоталамуса и выработку нейропептидов, ростовых факторов и пр.
Как отмечает В.А.Дубынин (доктор биологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова), регуляторные пептиды влияют на целый ряд показателей работы нервной системы детей, в частности на уровень двигательной и ориентировочно-исследовательской активности, уровни тревожности и депрессивности, а также на способность к обучению.
...
Было показано, что высокий уровень данного вещества (регуляторный пептид Lactocore, входящий в состав женского молока) у детей при естественном вскармливании соответствует хорошим темпам ПМР и физиологическому мышечному тонусу. И наоборот, низкие значения – задержке темпов ПМР и повышенному мышечному тонусу ребенка. Таким образом, была доказана физиологическая значимость данного пептида и обоснована необходимость его введения в состав искусственных смесей.
http://materinstvo.ru/art/8619/