Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 22:12:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 520870 раз)
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 16 Январь 2008, 22:29:42 »

Насколько я понимаю: первый отрывок из книги С.А.Пивоварчика, второй – А.Н.Плешевени. И тот и другой пользовались архивными материалами, это точно. Однако, насколько я понимаю, С.А.Пивоварчик – пользовался материалами по строительству крепости (в большем своём числе), А.Н.Плешевеня же – основное внимание уделил описанию военных действий (что, кстати, и меня больше интересует, хотя и архитектуру крепости тоже изучаю по возможности). По-моему –  опять же, я только предполагаю, за недостатком более полной информации – количество крепостных объектов или ещё раз было изменено уже во время самого строительства (уже в Гродно, на месте, может быть на протяжении 1914-15 гг?), или их не все успели построить. Однозначно, что количество ЛИТЕР, приводимое А.Н.Плешевеней не верное – их было точно больше 9. Но вот было ли их 19? Кстати У будет 19 буквой, если не считать Ё, Й. Тогда прав Сергей Аркадьевич. Но опять же, были ли они все построены, хотя бы в каком – либо виде? Отчаянно нужна карта крепости на момент окончания строительства. Но такой, скорее всего, не существует просто потому, что крепость была брошена очень стремительно, а работы проводились до последнего дня (практически до 31 августа 1915 года). Чертежи же составленные по фортовым группам фиксировали все объекты уже в готовом виде, а не в том, в каком они находились на данный момент. Возможно существует описание всех фортовых объектов инженерами, которые их строили?
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт