Всем доброго дня. очень нужна ваша помощь, т. к. сама не знаю, что делать

старший ребенок (4 года) практически не ходит в садик. Точнее ходит, но совсем не надолго, хватает максимум на неделю, но чаще 2-3 дня...все начинается с соплей, через неделю инфекция спускается ниже, ребенок начинает кашлять, лечим бронхит.(насморк лечили частым промыванием и сосудосуживающими) раньше насморк с лечением антибиотиками тоже проходил. Последние два раза нет

первый раз запрыскивали фраминазин-помог, второй раз-нет. Лор назначила другие сосудосуживающие+изофра+синупрет. в итоге помог через дней 7-8 (в общей длительности насморк был около месяца).
Теперь побыла в садике 3 дня, опять сопли, не дожидаясь, пока начнет кашлять стала пырскать изофру (для начала сосудосуживающие-промывание физраствором-изофра) и давать синупрет, слизь стала прозрачно-белой. сегодня опять зеленые

, даже если нет выделений, нос очень сильно заложен, когда спит-храпит. (когда здорова спит хорошо, тихо)
я вообще не могу понять причину. есть мысль, что там ребенок, когда спит не накрывается (вообще не любит накрываться, дома спит в пижаме постоянно и носочках, ночевали у родственников было достаточно холодно, то не раскрывалась даже в колготах)... но спят с трусиках и маечках. может из-за этого?
не могу сказать, что ребенок растет в тепличных условиях: когда не болеет постоянно ходим на улицу, весна-лето-осень спим с приоткрытым окном, фруктов и овощей хватает, сладкое ограничиваем (новогодние подарки едим до сих пор по 1-2 шт в день), а так только халва, зефир, мармелад, орехи в умеренных количествах, мучное только если своя выпечка...двигается очень много...
и еще одна особенность: бронхиты лечим без температуры...т. е. врач слышит хрипы, назначает антибиотик, но это же ненормально, что организм не сопротивляется инфекции

печаль в том, что заразился младшенький (2 мес.) схема та же промываю-отсасываю слизь-капаю називин 2 раза в день и протаргол 3 раза по одной капельке, вроде выделяемого вчера не было, а сегодня все подтекает и булькает там, часто надо отсасывать...страх, что как и у старшей пойдет инфекция дальше. подскажите, что мне еще сделать или я может что-то не так делаю

.руки опускаются

старшая постоянно выносит мозг-хочет в сад, а мне страшно..пока была возможность после болезни месяц-два не ходили..
и старший и младший иногда покашливают, мне кажется от соплей. при последнем бронхите рот просто не закрывался

может какие народные средства попробовать? (малыша обложила луком и чесноком, не знаю правильно ли).