Рыбалка на озере Монстров.Савади-кап, фаранги,
что в переводе с тайского означает – здравствуйте чужеземцы европейской национальности.
Направляясь в Тайланд, я полагал увидеть две вещи - страну третьего мира и тропические джунгли со слонами, тиграми и крокодилами. Понял, что ошибся, еще до приземления. Никаких джунглей не наблюдалось, земля была поделена на прямоугольники плантаций и рисовых полей. Уже в дороге из аэропорта оценил современные автострады, хай-вэи, четырехуровневые развязки, новые автомобили, транснациональные корпорации всех известных мне мастей в пригородах Бангкока. Средняя зарплата – как у нас, средняя продолжительность жизни - выше, чем у нас. Короче, - полный облом.
Из зверей дважды видел обезьян в специально отведенных местах. Крокодилов в дикой природе уничтожили полностью, слонов, по-моему, тоже. Чтобы насладиться «нетронутыми джунглями», нас вывозили на экскурсию в национальный парк за 500 км от Паттайи. Обогатилась природа Тайланда только рыбами и змеями. Несколько лет назад наводнение разрушило пару змеиных ферм, и теперь счастливчики имеют шанс встретиться в Тайланде, например, с африканской зеленой мамбой. А рыб предприимчивые тайцы свезли с разных концов света и, чтобы половить арапайму или панцирника, не надо ехать на Амазонку и Миссисипи. На одном из таких водоемов мне удалось порыбачить, но об этом чуть позже.
Тайский менталитет, тайская кухня, буддизм, государственное устройство, история Тайланда – все настолько интересно и экзотично, что впервые за свои путешествия, не хватило времени на пляжный отдых.
Если позволите, до чисто «рыбных» переживаний, - пару самых ярких впечатлений.
Еда. Очень вкусная и здоровая, но самая острая и пряная из всего, что пробовал. Чтобы поесть, приходилось просить официанта не добавлять много перца. Однажды решил съесть одно из культовых блюд (курица в соусе с зеленым карри) в оригинале. (Не умру же, в конце концов. Другие едят - и ничего). Ощущение, надо признать, было ярким. Во рту не просто жгло, - края языка, десны, слизистая рта тупо и сильно болели. Жевание усиливало боль, вкуса не чувствовал. И, хотя, эксперимент не привел к каким-либо расстройствам пищеварения, повторять его не стал.
На улицах продаются фрукты, которых я никогда до того не видел. Не успел попробовать все и не запомнил названий. Перед кафешками на витринах со льдом (это у них в тридцатиградусную жару!) – свежая рыба, огромные устрицы, лангусты или омары, черт их там разберет. По желанию, - отварят, запекут на гриле.
Дорожное движение. Преимущество имеет тот, кто больше и нахальнее. Включенная по ходу движения аварийка, обозначает намерение водителя совершить какой-либо маневр. Какой – выясняется по факту. Скорость движения ограничивается плотностью потока автомобилей. Пешеходов не пропускает никто и никогда. Люди собираются группками и перебегают дорогу лишь бы где, подняв предупреждающе руки. Машины при этом не останавливаются, в лучшем случае притормаживают. Напротив отеля был магазин, но я старался туда не ходить, чтобы лишний раз не переходить дорогу.
Женщины. Маленькие, стройные, симпатичные. Вечером вдоль набережной на протяжении нескольких километров можно полюбоваться сотнями «жриц», симпатичных и не очень. На улицах и кафе полно влюбленных парочек, держащихся за руки, – европеец, чаще немецкий пенсионер, и молоденькая тайка. Парни за пятьдесят, типа меня, идут первым сортом. Основная масса – чуть за семьдесят, попадаются откровенные долгожители. Девушки живут с ними в гостинице, выполняя, фактически, роль гейши, гида, переводчика. Особо одаренные профессионалки разводят дедушек на большую и чистую любовь и «нехилые бабки». Выбирая подругу, имейте в виду, что самые высокие, стройные и красивые тайки – могут быть и не женщинами вовсе. Lady-boy, одним словом.
Массовые беспорядки. Абсолютным авторитетом и народной любовью в Тайланде пользуется король Рама девятый, человек мудрый, с тремя европейскими высшими образованиями. Премьер-министров любят меньше, их избирают на 4 года, но редко кто срок «высиживает». Тайланд вообще попал в книгу рекордов Гиннеса по количеству насильственных смен власти в единицу времени. Возмущенный очередными злоупотреблениями народ жесточайше выходит на митинг… с цветами, шариками и флажками. С трибуны выступают по очереди политики и музыканты. Народ улыбается (тайцы всегда улыбаются), аплодирует и махает тем, что в руках. Незадачливый премьер долго такого «прессинга» не выдерживает и подает в отставку. Все это я видел по многочисленным каналам тайского телевидения. Попытки увидеть беспорядки из окна автобуса, а проехал я по Тайланду в общей сложности 2,5 тысячи километров, успеха не принесли. Так, что в Тайланде все - «сабай».
Рыбы. Как сказано выше, тайцы придумали гениальную идею. Они собрали со всего света самых желанных для рыбаков рыб, начали их разводить у себя, благо климат позволяет, и зарыб##ть ими свои водоемы. Арапайма, тигровый сом, пиранья Паку, павлиний окунь, краснохвостый сом – все из Амазонки, Миссисипский панцирник (рыба аллигатор), понятное дело из Штатов, гигантский Меконгский сом, достигающий веса до 200 кг, сиамский карп, распространенный во всей юго-восточной азии, но достигающий максимальной массы (мировой рекорд 120 кг) в том же Меконге, гигантский пресноводный скат массой до 450 кг – оттуда же, индийский карп Роху, барбус Масхир - из Индии и так далее. Зачем колесить по свету, если все это можно поймать в Тайланде чуть ли не в одном озере. Удовольствие недешевое, есть пруды, где рыбалка стоит 5.260 руб. 00 коп. и заканчивается с выловом одной трофейной (150 – 200 кг) арапаймы. В другом месте 4-х дневный тур стоит 3.419 руб. 00 коп.
http://www.100mixtour.ru/content/view/5334/363/ , четыре дня рыбалки в джунглях стоит около 5.260 руб. 00 коп.
http://adventure-fishing.ru/trips.html . Мне рыбалка за день обошлась в 1.130 руб. 90 коп.. Причем, не считаю, что переплатил, вся эта живность в прудах бешено дорогая. Например, если мелкие арапаймы покупаются у рыбозаводчиков по 30 баксов за кг, то цена больших особей увеличивается с каждым сантиметром длины тела и исчисляется многими сотнями тысяч долларов за голову. Естественно, собственники «трясутся» над ними. Арапайму почти не достают из воды. После поимки помещают в специальные «ясли» в воде - металлический каркас и желоб внутри из крупной сетки. Руками приподняли над водой, сфотографировались и выпустили.
Предваряя вопрос, скажу, что арапайму не поймал, не хватило везения, но без улова не остался. Для начала - пару «фоток» рыб, которые попадались на экскурсиях.
В парке тропических растений Нонг Нуч есть водоем с арапаймами. Они лениво подплывают к берегу, где посетители кормят их рыбой, с помощью палки с веревкой.


Черная форель на втором уровне водопада в Национальном парке Эраван. Если не делать резких движений, можно поплавать одной стаей.

Рыбки Гарра руфа, - бесплатный пилинг (там же). В отличие от косметических салонов, там попадаются крупные экземпляры, норовящие вместо пилинга «отожрать» кусок ноги.

Карпы Кои в океанариуме Паттайи. За небольшие деньги вам выдают детскую бутылочку с соской, заполненную мутной жидкостью. Подносите ее к поверхности воды и карпы сходят с ума. Толпятся, выпрыгивают из воды, пытаясь ухватить соску. Как у нормального карпятника, сразу возникла мысль – вот оно идеальное «дальнее привлечение». Надо только выведать состав содержимого. С помощью языка жестов и ломанного английского, таки, задал вопрос смотрительнице, – что за жидкость внутри? С волнением ожидал ответа. Fish food - ответила она.
Рыбалка, наконец. Компанию Adventure fishing club (см ссылку выше) нашел случайно. Путевку продало уличное турагентство, удорожив на шестьдесят баксов и без того недешевое удовольствие. Позже оказалось, что это было попадание в десятку. Хозяином компании оказался сертифицированный тренер IGFA (International Game Fishing Association) Дмитрий Платонов, организующий одно- и многодневные морские и пресноводные рыболовные туры. Рекомендую. Многие бронируют туры заранее, до прилета, но, на мое счастье, в последний день моего пребывания в Тайланде, он оказался свободен. Рыбачили с ним вдвоем.
Дорога до озера неблизкая – 240 км, но в компании Димы (так он представился) прошла незаметно. Именно он рассказал многое о Тайланде, о чем не говорили гиды. Очень интересный человек, поживший и поработавший в Европе, Штатах, Африке, и замечательный рассказчик. На озере, кстати, повстречали еще одного культового рыболовного гида, - Жана-Франсуа Хелиаса, автора многих мировых рекордов, сотня из которых была сделана на водоеме, о котором идет рассказ. Именно он вывел пресноводную рыбалку в Тайланде на мировой уровень. В данный момент времени он «окучивал» компанию из 8 французов, которых привез с собой. В отличие от Димы, который не отходил от меня ни на шаг, Жан-Франсуа сидел под навесом, уткнувшись в свой ноут, и на экзерсизы своих подопечных не обращал никакого внимания. Человеком он оказался нелюдимым, - даже не поздоровался.
Озеро небольшое – навскидку 4-5 гектаров. Дно - ровное, без особенностей, глубина 2-3 метра. В основном без растительности, только в одном углу заросли камыша.

Рыбалка осуществляется одним удилищем и только в светлое время суток. Причем до обеда надо было ловить на спиннинг, и только потом – на наживку. Я много раз держал в руках спиннинг, но никогда ничего существенного не ловил. «Рефлекса» на этот вид ловли у меня нет никакого, навыков – тоже. Я не верил, что таким образом можно что-то поймать, и не поймал. Пару раз были какие-то «тычки», но я не мог их отличить от касания воблером дна или травы, даже подсекал не вовремя. Вместе с нами вокруг озера бродили со спиннингами французы, тоже без особого успеха. Пару пузатых дядек ловили со стульев в месте, где осуществляется кормление рыбы. Вот у них было пару поклевок, но ни один не дотянул рыбу до берега. Поскольку не владею предметом, описать оснастку могу только образно. Воблер был грязно-серо-зеленого цвета, весь покусанный, в виде толстенькой рыбки, длиной сантиметров семь, поделенной подвижными сочленениями на три части. Свободно болтался на петле нейлонового поводка толщиной 0,85 мм. Основная плетенка была «на глаз» - 20-30 лб. Проводка никаких особенностей не имела, - надо было медленно и тупо крутить катушку, стараясь, чтобы воблер шел надо дном, но за него не цеплялся. Обошел все озеро, в одном месте у берега плавал полусъеденный дохлый сиамский карп килограмм на пятьдесят, и это было единственным доказательством того, что рыба здесь есть.
Погода – дрянь - сетовал Дима, - холодно, всего 28-29 градусов, за ночь вода остывает. Рыба любит, чтобы было, как обычно, - градусов тридцать пять и штиль, а тут еще и ветер поднялся. Мои мучения окончились с обедом. Рис с фаршем из креветок, достаточно острый, чтобы вкуса пива, которым запивал, я не почувствовал, - улучшил настроение.
Мы взяли ведро с наживкой - какая-то резаная кусками азиатская «селедка», подсак, другую удочку, стойку и отправились в конец озера на мыс. По дороге Дима подхватил зачем-то с земли кусок тряпки. Оснастка оказалась простой, как грабли. Основная – плетенка, к которой узлом «морковка» присоединен метровый кусок лески диаметром с пол миллиметра. Через мощный вертлюг, привязан 0,85 мм поводок из нейлона и мощный крюк по японской классификации №22.
Ловля оказалась тоже немудреной, но пару нюансов, которые сам бы не скоро «просек», было. Надеваем кусок селедки на хук и недалеко кидаем. Впоследствии, когда Дима отворачивался, я совершенно напрасно старался закинуть подальше, - каждому же понятно, что чем дальше заброс, тем крупнее рыба. Но первый раз по указке забросил почти под ноги. Удочку положил на стойку, включил байтраннер, жду без особой надежды, Плетенка не натянута, «монтыляется» на ветру. Озеро, как мертвое, ничто не плещется. Подъехал таец на велике и они оба с Димой «уставились» на удочку. У меня такое чувство – говорю, - что вы ждете поклевки. И тут с изумлением вижу, что плетенка начинает натягиваться. Удочку в руки, конец направить вниз, без команды не подсекать – скомандовал Дима. В прыжке хватаю снасть, леска не спеша сходит со шпули. Если потянет быстро – учил Дима – подсекаешь на счет три. Если медленно – ждешь, пока остановится, потом снова потянет, быстро подматываешь катушку, чтобы выбрать слабину, и только тогда подсекаешь. Вроде сто раз и сам так делал, но первая подсечка удалась не вполне. За 10-15 секунд рыба ушла далеко в сторону, сделав длинную петлю под водой, и первый раз слабину выбрал не всю. Пришлось повторить подсечку. Первый краснохвостый сомик был небольшим – килограмм 8-10, но жару задал. Леска со свистом уходила в воду. Дима стоял рядом и по ходу регулировал фрикцион. Не бойся – говорит – далеко не уйдет, лески хватит до противоположного берега. Надо сказать, что если бы не противоположный берег, последнего, самого крупного сома я бы не взял - остановить его данной мне снастью было невозможно. Но это потом, а сейчас с «полными штанами счастья» я выкачивал своего первого «монстра». Слишком высоко поднимаешь удилище – командовал Дима – за раз подтягивай на один оборот катушки, не больше. Победа далась относительно легко, хоть сом - боец отменный, но все же - не великан. Дима ловко достал крючок металлическим зажимом длиной сантиметров пятьдесят, что, как позднее оказалось, может быть и недостаточным. Пару фоток – и сом отправляется в родную стихию. Постой – кричу – а взвесить? Я, говорит, весы в сумке оставил, если будет нужда, - схожу. Но ни один из моих «трофеев» так и не подвиг его на поход. У меня глаз наметанный – добавишь пару килограмм к моему весу – будет «самое то». Так мы массу трофеев и определяли – «на глаз».
В общей сложности я поймал пять краснохвостых. Красивая, мощная рыба. Интересно было, что на берегу он начинает хрюкать, как свинья. Последнего, самого крупного, Дима оценил в двадцать пять килограммов. Вот с этим пришлось повозиться, Почти не чувствуя сопротивления, он пошел вправо вдоль берега, обогнул по периметру залив, вышел к противоположному берегу, пару раз выпрыгнул из воды и, о счастье, не поплыл влево, где берег был на расстоянии метров трехста, и плетенки точно бы не хватило, а повернул ко мне. Я еле успевал крутить катушку. По мере приближения, Дима ослаблял фрикцион – сейчас рванет – говорит. И рванул так, что я боялся что не выдержит удилище. Катушка - какой-то незнакомый мне пятитысячник Шимано, - была откровенно мала. Я постоянно боялся, что она поломается при выкачивании, но, слава богу, обошлось. Сколько длилось вываживание сказать не могу, - время для меня остановилось. Очухался только когда завел рыбу в подсак.

Много было холостых поклевок - пару метров потянет и бросит. Рыба осторожная – говорит Дима – много раз ловленная, она выплевывает наживку, если почувствует малейшее сопротивление. Поэтому ни поплавок, ни грузило не используется.
К этому времени часть французов перешло на донную ловлю, другие продолжали пользовать спиннинг. Один из них достал аллигатора, вызвав у меня легкую зависть, но в целом «по головам», наша с Димой команда была впереди. Мы поймали больше рыб, чем все французы вместе взятые. Дедушки в креслах откровенно скучали. Редко перезабрасывают – сказал Дима. Меня он заставлял проверять наживку после каждой потяжки и не реже раза в 15-20 минут в ее отсутствие. Какая-то мелочь (кстати, там полно гуппи, – это их родина, оказывается) выедала мякоть внутри куска селедки, превращая его в неаппетитный ошметок. Иногда насадку одним укусом может «снять» пиранья Паку. Периодически Дима подкармливал точку, бросая веером куски рыбы.
Поймал очередного сомика, но уже другой породы. Дима его как-то называл, но я не запомнил и в интернете не смог найти. Может Алексей Якубович прочтет сей опус и подскажет.

Французы поймали второго панцирника и взяли арапайму. Смотри, смотри - досадовал Дима – увели нашу рыбу - гады. Пойти, что ли Жану-Франсуа в м…ду дать.
У меня сложилось впечатление, что поимка этой рыбы – дело не мастерства, но случая. В десяти метрах от нас минимум трижды всплывали арапаймы. Их так и ловят – на всплеск. Дима хватал удочку, выматывал и быстро перезабрасывал ей под нос, но безуспешно. Со слов Димы, арапайма – не сильный боец - ее хватает на один рывок, а потом достать ее не сложно.
После обеда озеро чуть оживилось, начали всплывать один за другим панцирники, в залив слева от нас зашла стая Паку. Правда, сколько не забрасывали туда наживку, - они не клюнули. А вот рыбу-аллигатора я таки поймал. В отличие от сомов, которые спасаются бегством, панцирник после подсечки останавливается и начинает мотать головой, пытаясь выплюнуть крючок. Удочка начинает дергаться, как сумасшедшая. Дима уже по этому определил, что за рыба на крючке. Тяни быстрее – закомандовал он – аллигатор – рыба не крупная, но леску зубами порежет «на раз». Я перестал обращать внимание на рывки и быстренько выкачал рыбу. Вы бы видели, как он уцепился зубами в сачок – только разжав пасть зажимом, удалось отобрать у него подсак. Крючок достать и не пытались, Дима просто обрезал леску.

Фотосессия – это была отдельная песня. Дело в том, что панцирник покрыт броней из очень прочной и колючей, у головы, чешуи. Ей очень легко порезаться. Во рту - два ряда зубов, которые могут сильно поранить. Челюсть открывается широко - на 90 градусов. Рыба-аллигатор может долго находится на воздухе и на берегу она не только не сдается, но устраивает настоящую битву – извивается, бьется и норовит укусить. Отработанный Димой план съемок был следующим: Он замотал рыбе рот тряпкой (помните, поднял по дороге), взял одной рукой за пасть, второй – у хвоста. Мне сказал стать на колено и вытянуть перед собой руки. Фотоаппарат сказал положить рядом, в пределах досягаемости. Я – говорит – медленно положу рыбу тебе на руки, размотаю пасть, ты, при этом, не должен шевелиться. Я медленно возьму фотоаппарат и тебя сфотографирую. План удался со второго раза. При первой попытке аллигатор извиваясь подпрыгнул, ободрав мне руку и голень.

Рыбалка заканчивалась в шесть вечера. До последнего надеялся на арапайму, но, увы, пришлось сматываться. При хорошем клеве за день можно поймать шесть видов рыб. Три, как у меня, - средненький результат. Дима сказал, что из-за погоды.
Очень рассчитываю, что еще попаду на рыбалку в Тайланд. Говорят, около Пукета есть крутое озеро. Теперь, когда я знаю, как ловить, - точно поймаю арапайму. Или, по крайней мере, попытаюсь.
