White_ninja
|
 |
« : 02 Август 2007, 12:35:22 » |
|
Отчеты от рыбалках за пределами РБ
|
|
|
|
Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
|
|
|
White_ninja
|
Ну вот собственно и вернулись из Карелии.
Сразу хочу сказать, не смотря, на то, что находился у истоков Нюхчи ничего общего с пропавшими в Карелии туристками из РБ не имею. Я их не знаю, туда не звал, там не обманывал, за ягодами не посылал, а та, что блондинка сама виновата, нечего было наступать на мои воблеры, дура.
Поход начался в 2005 году, когда нас, 14 оболтусов попытались закинуть на Нюхчозеро. Дикое озеро, на которое подъехать невозможно, но неожиданно вставший на пути 6 километровый переход по болоту выявил нашу неспособность добраться до озера. Не было хороших рюкзаков, был здоровый движок и т.д. Поэтому в 2005 мы слились на запасной вариант – Хижозеро. В этом году мы все-таки решили добраться до Нюхчозера. Если кому интересно Широта 63°23'45.09"N, долгота 36°28'3.57"E
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
снимок
|
|
|
|
White_ninja
|
Пару месяцев сборов, перенесенная из-за похода на пару недель свадьба одного участника, упаковка и выезд.
Дальше 6-7 часов заброски и … первый шок от комаров + 3 км недоброски из-за ямы и прогоревшего движка. Морковский в это время по какой-то неведомой нам системе быстренько упаковывался с водителем Виктором 2-литровой канистрой спирта. Оказалось в машине пробит радиатор и вода струей льется на вентилятор, но водилу и Морковского это уже не интересовало. Он периодически выскакивал из машины, из ближайшей лужи набирал воды (естественно дистиллированной) и заливал в радиатор.
В результате очередного недолива на последней яме движок заработал как-то странно. Оказалось прогорела прокладка блока цилиндров. Хотя были версии, что это случилось после того, как там покопался Морковский.
Дальше не поехали. 3 км потащили на себе все вещи.
3 км перехода до пункта перепаковки вымотали всех напрочь. Завтрашний переход на 6 км по болоту уже не выглядел таким смешным.
Сутра собрались, подзаправились, рюкзаки за спину и рванули на болото. Первых 2 км прошли просто. Но когда мы вывалили из болотистых мест на очень болотистые и начались первые проваливания по колено и по мужское достоинство все просто были в шоке. Первый переход, возврат к еще неунесенным вещам и самый страшный повторный переход это был капец. Решили брать не все т.к. 3-й раз просто не сможем пройти. Донесем остатки через 3-4 дня. Для того, чтобы вернутся стопудово оставили 20 литров водки на месте перепаковки. Второй переход я шел просто забыв про все, никаких мыслей, пот щиплет глаза, второе дыхание уже закрылось, остановка через каждые 300-400 метров, падения на колени для отдыха, никто не может сам закинуть рюкзак на спину, уже болят тазобедренные суставы (первый раз почувствовал что есть такие), уже без разницы когда все это кончится … в общем картина мрачная. А тут еще трое не дошли со своим грузом. Пришлось идти за ними и помогать нести их вещи. Придя на место я просто упал на бревна и лежал минут пять. Все проклинали рыбалку и хотели тупо пожрать и хряпнуть водки чтобы забыть про все. Я четко понимал, что я не уставал так ни разу в своей жизни. Выглядело это примерно так
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Никто не знал что на этом озере с рыбалкой и было бы вдвойне обидно обломаться и попасть на плохие места. Опрокинув полтос я не смог остановить себя и собрал спиннинг и потянулся на берег. За минут 20 я достал 10 окуней грамм по 150-200 и со спокойным сердцем вернулся. Рыба есть и это главное.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Собрали рафтинговые катамараны, на них и ходили и назавтра выплыли на озеро.
Далее хронологию сохранять не буду, т.к. для рыбаков это не представляет никакого интереса и перейду к главному.
Вообще Нюхчозеро, как вы видите на карте, представляет собой целую сеть озер с кучей островов, с протоками и речушками и из него берет начало Нюхча. В протоках самое интересное место для простой рыбалки. Куча окуня в 200 гр. Попадаются до килошника. Там мы нашли и щуку и начали доставать по 3-5 в день каждый. Вобщем катались, ели водку с салом искали все новые и новые места. Рыба ловилась и ловилась.
Озера там с очень темной водой и как результат рыба намного темнее чем обычно.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Некоторые окуни и щуки просто черные, как головешки.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Не смотря на это, воду можно пить без проблем.
Первые дни мы тупо катались по протокам, душили щуку обычно около 2-3 кг. Попадались не больше 6-ки. Про окуня просто молчу.
Вся щука стоит в берегу. Причем с таким раскладом. Мелочь до кг в кувшинках, до трешника в самом берегу под кустами или под травой берега, а все что крупнее уходит в озеро и шьется в тростнике.
До глубинной щуки мы не добрались, но есть серьезные подозрения что за 10-ку там и нет. Озеро мелкое и плоское. Средняя глубина 2.5 м есть 2 ямы до 9 метров. Егерь сказал, что мы можем гордиться щуками под 6, ибо он не слышал чтобы тут кто-то на спиннинг такое ловил.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Вот собственно и то, что покрупнее. Крендель, который держит щуку весит 130 кг, около двух метров ростом. Кстати третье место в РБ по армрестлингу в какой-то из годов.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Вот разделанная шестерка
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Обловив все места около стоянки 1 мы рванули на другую часть озера. Вернее не обловив, а просто так, как нам надоело стоять на одном месте, мы уехали на что-то новое.
Стоянка 2 оказалась намного лучше. Сосновый бор, высокое место просто куча щуки.
Опять начали с проток, закончили озерами. На трех из них стоит особо остановиться. 1. Озеро Щучье. В некоторых источниках идет как Безымянное. Из него-то и берет начало Нюхча. Прикольно то, что Нюхча вытекает из озера под землей. Т.е. под толстым ковром растений. Добравшись до озера по Нюхче мы уперлись в берег и до озера оставалось метров 20 этого берега. Выйдя на берег мы долго забавлялись колыханием земли под ногами и перетащили катамаран на само озеро.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Озеро небольшое. И поначалу нам показалось не особо рыбным. Но как наступил вечер, щука начала вешаться на блесны как сумашедшая. Доходило до того, что брали через заброс. Один раз клюнул окунь и пока я его тянул хапнула его трешка. И не отпускала пока не довел до ног. Во голоднющая. Так ее и не взял. Но килошников просто навалом. Попадались даже откровенные шнурки, что в Карелии редкость.
Глумились над щукой как над уклейкой.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Брали по 2 в один подсак, выводили их наверх заставляя делать свечи
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
фоткали и отпускали т.к. брать ее не было смысла
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Ловился и окунь такой же жадный как щука. Вот красавец, который еще не успел переварить предыдущую добычу, а уже на воблер прыгает.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
2. Озеро черное Вода просто чернющая. Щуки достаточно, окуня тож, но что интересно щука в нем тоже черная, а мясо у нее красное с оранжевым отливом. С точки зрения рыбалки там ничего особенного.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
3. Озеро с окунями. Нашли единственное в системе озер родниковое озеро с очень прозрачной водой где валом крупного окуня, который клюет только на рассвете и закате. Попав туда одним утром, став на свале около острова и бросая в сторону ямы мы достали килограмм по 25 рыбы. Причем мерной 800 – 1500 гр. Практически через заброс садился вот такой горбылек.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Все-таки окунь боец еще тот. Щука такого же веса рядом не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Клев продолжается где-то 1.5-2 часа утром. Причем чем позднее утро, тем мельче окунь. Все что засекалось удачно - отпускали, просто плакали и отпускали, все, что не могло выжить после крючка брали на жарку.
Вот поврежденный улов одного из рыбаков на том озере.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Очень хотелось забрать рыбу с собой на сушку, но обратный переход по болоту никого не радовал с лишними 20-30 кг рыбы. Так что 80% пойманной в Карелии рыбы отпускалось, а остальное жарилось, коптилось, солилось домой.
Был с нами один старый таежник- Морковский, который знал кучу рецептов из рыбы. Малосольная щука, тола, прочая хитрая гадость, которая всегда была очень вкусной.
Наверное интересует вопрос на что клевало.
В принципе лучше всего отработала классика. См воблеры сверху вниз по уловистости.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Безоговорочный лидер L-minnow 44, потом часто лучше других работал Hornet окуневой раскраски, потом воблеры покрупнее от yoZuri. Опять же 66 и уклеечный с длинным и непонятным названием. К концу путешествия разловил Hardcore WOBRu 1. Работал он классно только на очень медленной проводке.
Вертуханы лучше всего меппсовские.
|
28.JPG (0 Кб - загружено 3503 раз.)
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
По комментам Неманского взял 2 вертушки Osko. Красненькия работала. Но все равно не так легко заводится как тот mepps. Поэтому видимо и ловит чуть хуже. Иногда очень неожиданно на час – другой выстреливала black fury. Тогда все просто вешалось на нее.
На thunderbug с мушкой уверенно бралась крупная плотва.
Но лидер, утерянный mepps aglia белая с красными пятнышками
Прикольно потягал окуней на этот поппер. Забавно, когда надоедает ловить стандартными способами. Иногда аж выпрыгивает на атаке.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Две недели пролетели как-то очень незаметно. Последние дни, когда облазили все озеро уже не так изобиловали рыбалкой. Двух недель вполне хватило.
Переход назад по болоту дался намного легче. Уже не было такого психологического и физического напряжения. Забрали нас вовремя.
Чувак, который нас забрасывал по дороге назад, как оказалось, сломался окончательно (это еще на заброске) ему пришлось топать по тайге 40 км, переплывать реки и т.д. Приехал он за нами на другой машине.
Всю дорогу назад мы вспоминали наше путешествие. Карельские восходы
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Закаты
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Чистую карельскую воду
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
просторы
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Бурный
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
и через час уже спокойный нрав тех мест
|
23.JPG (0 Кб - загружено 3501 раз.)
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Вечера на воде
|
24.JPG (0 Кб - загружено 3428 раз.)
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Крупных щук
|
|
|
|
|
|
|
|